11454 просмотра
11454 просмотра

Данияр Акишев о планах регулирования финансового сектора страны

Будет продолжен переход регулирования страховых организаций на систему платежеспособности Solvency II

Данияр Акишев о планах регулирования финансового сектора страны

Данияр Акишев о планах регулирования финансового сектора страны

В банковском секторе в краткосрочной перспективе ужесточение регулирования не планируется. Национальным банком будет продолжен поэтапный переход на стандарты Базель III, сообщил сегодня председатель НБ РК Данияр Акишев в рамках интернет-конференции, проходящей в настоящее время, передает Kursiv.kz.

Отвечая на вопросы интернет-пользователей глава Национального банка отметил, что финансовый рынок Казахстана является частью мирового финансового рынка, и направления развития финансового сектора также должны учитывать изменения, происходящие в глобальном масштабе.

«На фоне усиления интеграционных процессов в регулировании финансового сектора сохранен ключевой приоритет в виде внедрения международных стандартов регулирования финансовых рынков, а именно - стандартов Базельского комитета по банковскому надзору, Международной ассоциации страховых надзоров, Международной организации комиссий по ценным бумагам», - подчеркнул глава регулятора.

Он также добавил, что поэтапный переход на стандарты Базель III будет продолжен Нацбанком. При этом в рамках контрцикличного регулирования отменено требование по увеличению собственного капитала банков с ₸10 до ₸100 млрд, и отменен пруденциальный норматив, ограничивающий ежегодный прирост необеспеченных потребительских кредитов.

Также Данияр Акишев сообщил, что Национальным банком продолжен контроль уровня неработающих кредитов, и будут приниматься меры по недопущению нарастания системных рисков, имеющие точечный характер.

Кроме того, по словам главного банкира страны, будут продолжены мероприятия по поэтапному переходу регулирования страховых организаций на систему платежеспособности Solvency II.

«Регулирование рынка ценных бумаг и страхового рынка будет направлено на либерализацию условий для участников рынка, сокращение административных барьеров и устранение неактуальных требований. Поэтапная реализация указанных мероприятий, а также внедрение международных стандартов и евродиректив будет осуществляться с учетом обсуждений с представителями ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана». В целом дальнейшее регулирование финансового рынка будет направлено на обеспечение стабильности и конкурентоспособности казахстанских финансовых организаций с учетом принятых обязательств в рамках ВТО и ЕАЭС», - резюмировал глава Национального банка Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер