2706 просмотров
2706 просмотров

«Байтерек» реализует 17 проектов с привлечением частного каптала на сумму более ₸390 млрд

Структурировано 11 проектов на сумму частных инвестиций в размере 282 млрд тенге, в 2016 году планируется структурирование дополнительно еще 6-ти проектов на сумму частных инвестиций не менее 110 млрд тенге

«Байтерек» реализует 17 проектов с привлечением частного каптала на сумму более ₸390 млрд

«Байтерек» реализует 17 проектов с привлечением частного каптала на сумму более ₸390 млрд

В портфеле проектов дочерней структуры Холдинга «Байтерек» ТОО «Центр сопровождения проектов государственного частного партнерства» (Центр ГЧП) на сегодняшний день собрано 17 проектов, которые будут реализованы с применением механизма ГЧП в течение нескольких лет, передает Kursiv.kz со ссылкой на АО "Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Как сообщается, на сегодняшний день структурировано 11 проектов на сумму частных инвестиций в размере 282 млрд тенге, в 2016 году планируется структурирование дополнительно еще 6-ти проектов на сумму частных инвестиций не менее 110 млрд тенге.

Один из проектов, в разработке которого Центр принимал участие, БАКАД (Большая Алматинская кольцевая автодорога). В конце прошлого года стартовал прием конкурсных заявок от потенциальных концессионеров. В настоящее время проводится оценка конкурсных заявок. Начало реализации проекта намечено на вторую половину 2016 года.

Сегодня Центр ГЧП занимается организацией конкурса по проекту «Строительство многопрофильной больницы при медицинском университете имени С.Д. Асфендиярова в Алматы», стоимостью 38 млрд тенге. Проект реализуется совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Казахстана.

В ближайшей перспективе также может быть реализован проект ГЧП по строительству объездной дороги в городе Шымкент, протяженностью 48 км с 4-х полосным движением.

Помимо указанных проектов в портфеле Центра: строительство поликлиники на 500 посещений в смену в г. Кызылорде, строительство и эксплуатация исправительного учреждения на 1500 мест в г. Шымкент , строительство и эксплуатация линии легко-рельсового транспорта в г. Алматы, строительство детских садов в г. Петропавловск, строительство и эксплуатация колледжа на 600 мест с общежитием на 200 мест в г. Кызылорда, новый пассажирский терминал международного аэропорта «КоркытАта» в г. Кызылорда и др.

Планируемые проекты в 2016 году: железная дорога в обход города Алматы, жилье для нужд Министерства обороны Казахстана, водоканал в Кызылординской области, единый банк данных авиапассажиров, создание национальной геоинформационной системы Казахстана, общежитие для консерватории им. Курмангазы в Алматы.

Отметим, полный список проектов, разрабатываемых при участии дочерней структуры Холдинга «Байтерек», размещен на сайте Центра ГЧП

Справочно:

Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства был создан в 2014 году, 75% пакета акций принадлежит Холдингу «Байтерек», 25% - Казахстанскому центру ГЧП при Министерстве национальной экономики Казахстана. Основной задачей Центра является содействие инфраструктурному развитию Казахстана посредством оказания услуг по структурированию и сопровождению проектов ГЧП. Центр оказывает консалтинговые услуги для государственных органов, центральных и местных по разработке проектов с применением механизмов ГЧП.

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В Холдинг входят: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк», АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «КазЭкспортГарант», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», АО «KazynaCapitalManagement», АО «Байтерекдевелопмент», ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства». Холдинг имеет права владения и пользования государственным пакетом акций этих компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер