nedvijimost-v-krizis.png

9889 просмотров

Бауыржан Байбек разрешил алматинцам не платить парковщикам

Аким города провел встречу с населением, где подвел итоги развития города и озвучил прогнозы

Бауыржан Байбек разрешил алматинцам не платить парковщикам

Бауыржан Байбек разрешил алматинцам не платить парковщикам

Несмотря на кризис, экономика города за минувший год выросла более чем на 3% до Т9 трлн, объем производства вырос на 0,2% до Т646,3 млрд. Об этом сегодня во время отчетной встречи с населением сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек.

Социально-экономические показатели

Рост в легкой промышленности составил 49,5% , объем строительных работ по сравнению с 2014 годом увеличился на 1,1% до Т277 млрд, Т57,1 млн выделено на строительство доступного жилья. За 2015 год в Алматы было введено 1373,7 тыс квадратных метров жилья, это на 3,2% больше, чем годом ранее. В рамках бюджетных средств в эксплуатацию введено 296,3 тыс квадратных метров, доступное жилье получили 2854 семьи.

При этом, отметил градоначальник, рост строительной индустрии означает создание новых рабочих мест: только на строительстве объектов предстоящей Универсиады заняты 1,5 тыс субъектов малого и среднего бизнеса.

Доходы алматинцев за 2015 год выросли на 3%. В масштабах республики самый крупный город обеспечивает пятую часть ВВП страны, 26% от всех поступлений в бюджет, 66,3% кредитного портфеля, 47,5% оптового товарооборота, 15,4% возводимого в республике жилья.

Безработица сократилась на 0,2%; за прошлый год было создано 22 тыс и сохранено свыше 260тыс рабочих мест, погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше Т1 млрд. Тем не менее Алматы в масштабах республики продолжает удерживать лидерство по уровню безработицы.

В режиме экономии бюджета

В 2015 году реально располагаемый бюджет Алматы составлял Т446,5 млрд, в том числе местный бюджет – Т276,1 млрд, трансферы из республиканского бюджета – Т170,4 млрд. Городским маслихатом бюджет на 2016 год был утвержден в размекре Т361,8, реально располагаемый бюджет за вычетом бюджетных изъятий – Т264,2 млрд.

«С учетом ожидаемого снижения налоговых поступлений в текущем году, бюджет города сокращен на четверть за счет проектов, которые будут реализованы бизнесом. При формировании бюджета будут учитываться наиболее экономичные решения приносящие большой социально-экономический эффект», - сообщил Бауыржан Байбек.

В частности, сообщил глава города, частным инвесторам предстоит обеспечить развитие алматинского ипподрома – объекта, над которым в прошлом году нависла угроза сноса, но который при правильном управлении может приносить хороший доход. Глава города отметил, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, власти Алматы не планируют сокращать масштабы социальной помощи малообеспеченным жителям. На социальную поддержку населения из местного бюджета выделено Т5,3 млрд, социальную помощь в этом году получат почти полмиллиона горожан. По словам акима, за счет сэкономленных средств для социально уязвимых слоев населения предусмотрен дополнительный социальный пакет, включающий дотации по хлебу, бесплатный проезд на общественном транспорте, горячее питание для школьников из малообеспеченных семей.

Было бы здоровье

По данным акимата Алматы, в бывшей столице наблюдается естественный прирост населения, наряду с увеличением рождаемости отмечается сокращение смертности. По итогам 2015 года коэффициент рождаемости на 1000 жителей составил 18,7 (по итогам 2014 года он оценивался в 17,69), смертность снизилась до 6,43 случаев на 1000 жителей.

Власти города констатировали снижение уровня материнской и младенческой смертности. Согласно представленным на встрече данным, за год младенческая смертность снизилась почти в два раза, с 17 до 8-9 на 1000 родившихся живыми. Уровень материнской смертности по итогам года составил 2,4 случая на 100 тыс, что на 78% ниже, чем в 2014 году. Общая ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 2015 году составила 67 лет, для представительниц слабого пола данный показатель составляет 74 года.

Общие расходы городского бюджета на здравоохранение и образование в прошлом году составили Т53,4 млрд. Бауыржан Байбек подчеркнул, что медицинские учреждения города испытывают потребность в квалифицированных кадрах: лечебным учреждениям города требуется более 4000 врачей и работников среднего медицинского персонала.

До конца текущего года в рамках государственно-частного партнерства планируется открыть более 100 детских садов, в том числе на базе уже построенных пустующих коттеджей, в рамках социальной ответственности бизнеса алматинские предприниматели построят, главным образом в новых районах города, 12 детских садов, две школы, поликлинику.

По дорогам на велосипедах

Продолжится строительство дорожной инфраструктуры Алматы. В 2016 году планируется завершить пробивку улицы Толе би от улицы Каирбекова до Восточной объездной дороги, завершить строительство дорог, ведущих к объектам Универсиады, продлить проспект Абая от улицы Ауэзова в микрорайоне «Калкаман» до границы города.

Продолжится строительство двух новых станций метрополитена, «Достык» и «Сарыарка», в городе появится шесть новых подземных переходов. Бауыржан Байбек отметил, что особое внимание городские власти будут уделять строительству дорог в самых «молодых» районах – Наурызбайском и Алатауском.

За последние пять лет, отметил аким, на развитие одного только Алатауского района из бюджета выделено более Т170 млрд. С момента основания двух районов построено 9 школ, 10 детских садов, 4 медицинских учреждения.

Не платите парковщикам

На протяжении многих лет одной из самых горячих для алматинцев является проблема парковки на улицах города. Планы по строительству крупных парковочных комплексов и перехватывающих парковок на въезде в город практически не реализованы, а парковщики продолжают взимать дань с автомобилистов, несмотря на то, что в конце прошлого года власти города запретили взимать деньги.

В перспективе, сообщил Бауыржан Байбек на встрече с населением, городские парковки будут переданы частным компаниям. Установка современных систем сбора средств на парковках требует больших средств, которых у городского бюджета на сегодняшний день нет, признал аким. Исходя из того, что государство не должно делать то, что может сделать бизнес, объявлен конкурс по передаче парковок в доверительное управление частным компаниям. Участвующие в конкурсе компании должны представить жесткие инвестиционные обязательства, а власти города, в свою очередь, должны быть уверенными в том, что частный инвестор не добросовестно выполнит работу, и в городе появятся современные и цивилизованные парковки.

Что касается парковщиков, то Бауыржан Байбек призвал алматинцев проявить принципиальность и не платить им деньги. «Акимат создал условия для того, чтобы сборы оказались вне закона, и я призываю горожан не платить и самим контролировать вопрос, на каждую парковку полицейского не поставишь. Если есть такая проблема, позвоните в полицию, они приедут и решат вопрос», - пообещал градоначальник. Впрочем, по мнению Бауыржана Байбека, есть и другой способ решить проблемы с парковкой, а заодно снизить ущерб, наносимый экологии города. Речь идет о развитии велосипедного движения.

Во время встречи с алматинцами аким пообещал, что он лично и свыше 80 его подчиненных пересядут на велосипеды. Известно, что автомобильный транспорт в Алматы производит свыше 80% выбросов. «Я сам планирую пересесть на велосипед, а все наши машины мы переведем на газ. Если мы не покажем пример, то кто это сделает? В Амстердаме выдавливали по 2% автомобилей каждый год, и мы будем. Это не Астана, здесь погода теплая, и можно делать все, чтобы люди ходили пешком»,- пообещал Байбек.

Как привлечь туристов

Одним из драйверов роста экономики крупнейшего города Казахстана власти Алматы по-прежнему видят туризм. По мнению Бауыржана Байбека, туристам из многих стран, например, из ОАЭ гораздо удобнее и ближе приезжать на горнолыжные курорты в Алматы и области, чем на европейские. Хорошую возможность для привлечения туристских потоков даст предстоящая Универсиада: возможно, кто-то приедет в наш город поболеть за своих спортсменов, а кто-то увидит трансляцию по телевидению и поймет, что Алматы – современный город, располагающий инфраструктурой для горнолыжного отдыха, ресурсами для экологического и делового туризма. По данным акимата Алматы, за 9 месяцев прошлого года город посетили 216 тыс иностранных туристов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif