nedvijimost-v-krizis.png

6159 просмотров

Асылжан Мамытбеков: спекулянты виноваты в завышенных ценах на казахстанские овощи

Асылжан Мамытбеков посетил тепличные комплексы «Казагроном» и «Ифтихари», построенные по новым технологиям, и ознакомился с их рабочей деятельностью

Асылжан Мамытбеков: спекулянты виноваты в завышенных ценах на казахстанские овощи

Асылжан Мамытбеков: спекулянты виноваты в завышенных ценах на казахстанские овощи

18 февраля, в четверг в ЮКО с рабочей поездкой прибыл министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, сообщает пресс-служба акима ЮКО.

Асылжан Мамытбеков посетил тепличные комплексы «Казагроном» и «Ифтихари», построенные по новым технологиям, и ознакомился с их рабочей деятельностью.

Министр высказал свое мнение относительно высокой стоимости тепличных культур. Он считает, что в астрономических ценах на казахстанские овощи виноваты спекулянты.

«Южноказахстанские дехкане производят и продают огурцы по 400-420 тенге, а в других областях страны стоимость огурцов достигает 800-900 тенге. Если посчитать, расход на транспортировку килограмма огурцов в другие регионы страны составляет 20 тенге. Тогда почему так дорого продают? Потому что существуют такие проблемы, как спекуляция, дорожные траты и отсутствие конкурентной среды среди торговцев. Эту проблему совместно должны решать все государственные органы», - заявил главный агроном страны.

Стоит отметить, что проектом ТОО «Казагроном», реализованным в рамках карты индустриализации, в прошлом году было произведено 520 тонн огурцов. Из них 50 тонн были экспортированы в Россию, а 100 развезены по регионам Казахстана. Теплица, которая оснащена современным испанским оборудованием, обеспечивает работой 50 человек. Площадь КХ «Ифтихари» составляет 2 гектара. Ежегодно в теплице производят 400 тонн огурцов и 400 тонн помидоров. На сегодняшний день в теплице работают 30 человек.

В последние годы в сферу сельского хозяйства активно внедряются современные технологии. В 2015 году на территории 115 га дополнительно были построены теплицы, общая площадь при этом достигла 1025 га. Это составляет 87% всех теплиц в республике.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif