2199 просмотров
2199 просмотров

Астана и Лондон пересмотрят процесс возврата конфискованных активов

Данный вопрос рассмотрел сегодня Комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената парламента РК

Астана и Лондон пересмотрят процесс возврата конфискованных активов

Астана и Лондон пересмотрят процесс возврата конфискованных активов

Казахстан планирует ратифицировать договор с Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии о взаимной правовой помощи, передает корреспондент BNews.kz.

Первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель отметил, что договор регулирует вопросы оказания правовой помощи по уголовным делам и предусматривает проведение всего комплеска необходимых следственных действий для доказательства вины подозреваемых.

«Также включает вопросы вручения документов, передачу предметов, ограничение и конфискацию имущества, добытого преступным путем», - добавил Иоган Меркель.

Данный договор, регламентирующий условия и порядок оказания правовой помощи, имеет свои особенности в части разделения возврата конфискованных активов.

«Вы знаете, как правило, стороны делят активы между собой поровну, но мы заложили момент: в некоторых случаях мы можем говорить об особом порядке разделения этих активов. При этом я должен отметить, что похищенные государственные средства разделению не подлежат и возвращаются в полном объёме за исключением необходимых затрат», - добавил Иоган Меркель.

По его словам, ратификация договора не потребует дополнительных затрат кроме выделенных на 2016 год средств из государственного бюджета.

«Сегодня одобрили и вынесли на пленарку рассмотрение вопроса о заключении договора о правовой помощи с Великобританией. Он нам дает возможность работать по всем уголовным делам, если есть необходимость допроса лиц на территории Великобритании и Ирландии, если туда вывезены активы, мы можем поработать над тем, чтобы их вернуть в Казахстан», - подчеркнул первый заместитель Генпрокурора.

При этом Иоган Меркель отметил, что ранее страны сотрудничали по принципу взаимности, в рамках которых одна из сторон имела право не оказывать подобного рода помощь.

«Мы, по моим данным, до заключения этого договора девять раз обращались за такой помощью в Англию. К сожалению, я не могу рассказать, в чем суть этой помощи, поскольку уголовные дела еще расследуются, есть понятие «тайна следствия», поэтому я не буду дальше это комментировать. В основном, но не всем вопросам, они оказывали нам такую помощь», - заключил первый заместитель генпрокурора.

Отметим, на сегодняшний день Казахстан заключил аналогичные договора с 22 другими странами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер