4026 просмотров
4026 просмотров

В Правительстве пересматривают параметры госбюджета

Власть будет ориентироваться на цены на нефть, которые будут складываться на мировых рынках

В Правительстве пересматривают параметры госбюджета

В Правительстве пересматривают параметры госбюджета

В Правительстве Казахстана приступили к пересмотру параметров республиканского бюджета и макроэкономических показателей в связи с падением мировых цен на энергоресурсы, сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев. Об этом говорится на сайте премьер-министра РК.

«Мы совместно с Министерством финансов эту работу уже начали… Комитет госдоходов начал пересчет по возможному непоступлению доходов из-за снижения цены на нефть. Эта работа продолжается, и одним из аспектов или тем обсуждения на Совете экономической политики во вторник будет являться возможные сценарии, связанные с развитием экономики в 2016 году, и возможных мер с нашей точки зрения, уточнения республиканского бюджета», - сказал Е.Досаев на брифинге в СЦК.

Он напомнил, что «когда мы входили в Парламент и рассматривали проект РБ на 2016 год, было много вопросов, связанных с $40 за баррель, но $40 у нас осталось далеко позади. И сегодня утренние новости говорят о цене ниже $31 за баррель».

Вместе с тем, по словам министра, в течение 2014 и 2015 годов среднегодовая цена за баррель сформировалась на уровне $52 за баррель, то есть, скачок был от 35 до 70 долларов.

«Поэтому нам нужна определенная уверенность для утверждения этих тенденций. Я думаю, что первые два месяца этого года нам покажут, какой тренд будет закладываться, в соответствии с этим мы будем принимать решения, связанные с рассмотрением макропараметров развития нашей страны, в том числе, будут пересмотрены и бюджетные параметры», - рассказал глава ведомства.

Он отметил, что прогнозы инвестиционных банков и экспертов разнятся.

«Есть мнение о том, что возможно цена поднимется к концу этого года. Есть сценарий относительно того, что цена еще спустится до 20 долларов. Поэтому мы хотели бы двигаться от фактов, которые будут связаны с тем, что будет складываться на мировых рынках», - сказал министр.

По словам Е.Досаева, сегодня причинами кризиса являются не только макроэкономические параметры в мировой экономике, связанные со снижением темпов роста в Китае и других ведущих странах. Но также здесь оказывает влиянье укрепление американского доллара, вопрос оттока инвестиций из развивающихся стран и др.

«Поэтому, как только работа соответствующая будет завершена, Правительство проинформирует всех вас о наших планах, что собираемся делать дальше», - резюмировал глава МНЭ РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city