3716 просмотров
3716 просмотров

В Казахстане создан спецрезерв для реализации антикризисных мер

На 2016 год спецрезерв запланирован в сумме 225,5 млрд тенге

В Казахстане создан спецрезерв для реализации антикризисных мер

В Казахстане создан спецрезерв для реализации антикризисных мер

Правительство Казахстана сформировало специальный резерв для реализации антикризисных мер, сообщил в пятницу первый вице-премьер Бахытжан Сагинтаев, передает ИА Новости-Казахстан.

«Для реализации дополнительных задач с этого года в республиканском бюджете дополнительно выделяется специальный резерв, предназначенный для финансирования оперативных антикризисных мер. На 2016 год спецрезерв запланирован в сумме 225,5 млрд тенге, данные средства будут направлены на поддержку занятости, дополнительное финансирование программы "Нурлы Жол" и на другие мероприятия", — сказал Сагинтаев на пресс-конференции.

Он напомнил, что в декабре прошлого года правительством и Нацбанком был принят план действий по обеспечению экономическо-социальной стабильности, который включил в себя системные меры по основным блокам: стабилизации финансового сектора, увеличению кредитования экономики, приватизации и развитию конкуренции, привлечению частных иностранных инвестиций, повышению эффективности действующих мер господдержки, а также по формированию новой социальной политики, где акцент сделан на решение проблем занятости.

"Учитывая стремительный спад цен на нефть и волатильность на мировых рынках, глава государства дал поручение правительству разработать возможные сценарии развития экономики Казахстана при различных мировых ценах на нефть, вплоть до $20 за баррель, данные сценарные прогнозы будут обсуждаться во вторник, 19 января, на заседании совета по экономической политике при правительстве", - продолжил заместитель премьера.

Он не исключил возможности принятия "жестких решений по бюджету". "Будет проведена ревизия расходов, определены неэффективные направления финансирования. При этом все расходы на социальную сферу и программу развития "Нурлы Жол" будут сохранены", — заверил Сагинтаев.

"На самом деле, 2015 год был неплохим, скоро сами увидите. Начался Новый год, который с первых же дней преподнес нам неприятные сюрпризы — цены на нефть продолжают падение, пробив недавно даже психологическую отметку в $30 за баррель, падают фондовые рынки не только Китая и Юго-Восточной Азии, но и на фондовом рынке США снижаются основные котировки, ставя рекорды падения", — заключил вице-премьер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city