9455 просмотров
9455 просмотров

В Казахстане снижены таможенные ставки

С января 2016 года в РК применяются пониженные ввозные таможенные ставки в рамках в ВТО

В Казахстане снижены таможенные ставки

В Казахстане снижены таможенные ставки

С января 2016 года применяются пониженные ввозные таможенные ставки в рамках в ВТО, сообщает Palata.kz.

В прошлом году Казахстан стал полноправным членом ВТО. При вступлении в организацию РК взяла на себя обязательства о снижении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

Вместе с тем Казахстан должен обеспечить прослеживаемость товаров, ввезенных в республику по сниженным импортным пошлинам, а также создать системы учета с целью недопущения вывоза таких товаров на территории других государств-членов ЕАЭС.

В этой связи НПП просит предпринимателей при ввозе товаров в РК обращать внимание на то, что:

- если товар будет использован только на территории Казахстана, то можно растаможить товар по ставкам ВТО.
в случае, если товар будет вывозиться с территории Казахстана в государства-члены Союза, то необходимо произвести таможенную очистку товаров по ставкам ЕТТ.

Условием вывоза товаров, включенных в Перечень, но ввезенных по ставкам ЕТТ ЕАЭС, является наличие товаросопроводительного документа.

МФ РК внесены изменения в нормативно-правовую базу РК, предусматривающие оформление двух товаросопроводительных документов: таможенная декларация и электронная счет-фактура (далее – ЭСФ) при осуществлении взаимной торговли в рамках Евразийского экономического союза.

Справочно:

Товаросопроводительные документы также необходимы:

  • - при реализации товаров, включенных в Перечень, которые ранее ввезены с территории третьих стран;
  • - реализации ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименования включены в Перечень;
  • - при реализации произведенных на территории республики Казахстан товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которых включены в Перечень;
  • - вывозе с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена ЕАЭС товаров в связи с передачей такого товара в пределах одного юридического лица.

Товары из Перечня, подлежащие ветеринарному контролю (надзору), ввезенные на территорию Республики Казахстан из третьих стран, и произведенная из них продукция, могут перемещаться по территории таможенного Союза только в том случае, если данные товары ввезены по требованиям в сфере ветеринарно-санитарных мер ЕАЭС и по действующим ставкам ЕТТ ЕАЭС.

Если указанные товары ввезены по требованиям, отличающимся от требований в сфере ветеринарно-санитарных мер ЕАЭС, то есть по сертификатам формата ЕС-РК (13 ветеринарных сертификатов формата Европейский Союз - Республика Казахстан) согласно нормам ВТО, а также произведенная из них продукция, не могут перемещаться на территории других государств-членов.

В этой связи предприниматели должны обратить внимание на следующие правила ввоза/вывоза товаров, включенных в Перечень.

Алгоритм действий предпринимателя при ввозе/вывозе товаров из Перечня:

  • При ввозе товаров из Перечня необходимо заполнить таможенную декларацию с указанием ставки , по которой ввозиться товар (ЕТТ или ВТО);
  • При реализации товаров из Перечня необходимо оформление электронного счета-фактуры;
  • При вывозе товаров из Перечня необходимо заверение территориальными органами государственных доходов МФ РК бумажных копий таможенной декларации, подтверждающей ввоз по ставкам ЕТТ ЕАЭС и электронного счета-фактуры.

- При вывозе товаров из Перечня, но произведенных в Казахстане, необходимо наличие:

  • Наличие сертификат происхождения товара формы СТ-1;
  • Наличие электронного счета-фактуры;
  • Заверение СТ-1 и ЭСФ территориальными органами государственных доходов МФ РК.

- При ввозе товаров, подлежащих ветеринарному контролю и в случае дальнейшего экспорта в страны ЕАЭС таких товаров или продукции произведенной из них:

  • Ввозить товары, подлежащие ветеринарному контролю по единым формам ветеринарных сертификатов ЕАЭС;
  • При ввозе таких товаров, в случае если они включены в Перечень изъятий, оплачивать ставки ввозных таможенных пошлин по ЕТТ ЕАЭС;
  • Для вывоза товаров, включенных в Перечень (ввезенных по нормам ЕАЭС) необходимо иметь ветеринарный сертификат, а также наличие его в Единой автоматизированной системе управления (ЕАСУ).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city