7439 просмотров
7439 просмотров

В Давосе открылся Всемирный экономический форум

Главной темой Давосского форума заявлено «приближение новой промышленной революции»

В Давосе открылся Всемирный экономический форум

В Давосе открылся Всемирный экономический форум

В очередной раз мировые лидеры, бизнесмены, инвесторы и эксперты собрались на Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе для обсуждения глобальных вызовов на фоне турбулентности на мировых рынках.

На форум приехали 2,5 тыс. участников. Среди них более 40 президентов и премьер-министров.

Главной темой Давосского форума заявлено «приближение новой промышленной революции». Участники обсудят и снижение цен на нефть, освобождение Ирана от санкций и международный терроризм.

Делегацию Казахстана возглавил премьер-министр страны Карим Масимов. В составе казахстанской делегации все министры экономического блока, топ-менеджеры национальных компаний, бизнесмены и финансисты.

Премьер-министр Карим Масимов расскажет об инвестиционной привлекательности Казахстана и новых возможностях для зарубежных инвесторов о масштабных преобразованиях, происходящих в экономике страны в рамках реализации Плана Нации, а также о последовательных мерах по созданию благоприятного делового климата.

Напомним, что ранее, в ходе пресс-конференции в СЦК первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев сообщал, что в Давосе Казахстан представит дальнейшие реформы по улучшению позиции в рейтинге Doing Business.

Также на очередном совещании руководящего состава МИД Казахстана, состоявшемся под председательством министра Ерлана Идрисова в понедельник, были расставлены акценты по предстоящему в Давосе событию. "Важным мероприятием в этом плане станет предстоящий 20-23 января в Давосе очередной Всемирный экономический форум, участие в котором примет представительная делегация из Казахстана. В рамках ее участия планируется, среди прочего, организация совместной с Всемирным банком презентации усилий Казахстана по совершенствованию делового климата в свете недавнего роста рейтинга страны на 12 пунктов до 41-го места из 189 в рейтинге Doing Business", - говорится в сообщении, распространенном на совещании.

В рейтинге «открытости бизнеса» Давосского форума Казахстан занял 44-е место из 60 мест рейтинга, подготовленного WPP совместно с Уортонской школой бизнеса при Пенсильванском университете специально для Всемирного экономического форума в Давосе.

Абсолютным лидером рейтинга «открытости бизнеса» стал Люксембург. Далее в порядке убывания идут Швеция, Канада, Дания и Панама. Россия оказалась на 60-м месте, Азербайджан занял 43-е, Украина 57-е место.

Рейтинг «открытости бизнеса» составлен из ряда показателей: коррупция, налоговая система, бюрократия, подотчетность и прозрачность работы государственной власти.

Среди трудностей, с которыми сталкиваются бизнесмены Казахстана, эксперты отметили слабую диверсификацию экономики, экологические проблемы. «Правозащитные организации обвиняют власти в ограничении свободы слова», - говорится в отчете.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер