1 просмотр

Установлена сумма выплат из ЕНПФ на 2016 год

Размер минимальной годовой пенсии составляет ₸774 720

Установлена сумма выплат из ЕНПФ на 2016 год

Установлена сумма выплат из ЕНПФ на 2016 год

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) обнародовал порядок получения выплат из накопительной пенсионной системы в 2016 году - размер минимальной годовой пенсии составляет 774 720 тенге, передает Kazpravda.kz.

Порядок получения выплат скорректирован в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в Закон «О пенсионном обеспечении в РК» в августе 2015 года.

В комментарии, распространенном пресс-службой фонда, перечислены категории граждан, которые имеют право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет ОПВ - обязательных пенсионных взносов и ОППВ - обязательных профессиональных пенсионных взносов по установленному графику при наличии пенсионных накоплений в фонде. Это: мужчины по достижении - 63 лет и женщины - 58 лет. С 1 января 2018 года женщины получат право на их получение по достижении 58,5 лет; с 1 января 2019 года - 59 лет. И так далее - прибавляется по полгода к возрасту. С 1 января 2027 года пенсионный возраст женщин сравняется с пенсионной планкой мужчин и составит 63 года.

Инвалиды первой и второй групп также имеют право на получение пенсии из фонда, если инвалидность установлена бессрочно. При наступлении общеустановленного пенсионного возраста получатель для оформления заявления о назначении выплат по графику за счет двух вышеназванных категорий взносов должен обратиться в ближайший офис ЕНПФ.

Отметим, годовая сумма пенсионных выплат по графику за счет ОПВ и ОППВ рассчитывается в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства в редакции от 10 декабря 2015 года, и составляет наибольшую из следующих величин:

  • 1) тридцатикратного размера минимальной пенсии, установленного на соответствующий финансовый год Законом «О республиканском бюджете». В текущем году размер минимальной пенсии увеличен до 25 824 тенге и составляет 774 720 тенге (30*25 824);
  • 2) величины, рассчитанной как произведение суммы пенсионных накоплений на коэффициент их текущей стоимости в соответствующем возрасте получателя. Это регламентируется Методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат. Она утверждена постановлением Правительства в редакции от 10.12.2015 года. Этот расчет применяется, если у получателя сумма пенсионных накоплений составляет 8,5 млн тенге и более.

Забрать всю сумму пенсионных накоплений получатель может в случае, если она менее тридцатикратного размера минимальной пенсии, установленного на соответствующий финансовый год.

В случае если остаток пенсионных накоплений на ИПС после выплаты менее размера минимальной пенсии, то он выплачивается вместе с суммой выплаты. Пенсионные выплаты переводятся фондом исключительно в национальной валюте - на банковские счета, открытые в БВУ/организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, на территории страны; и в долларах, в евро, в фунтах стерлингов или в российских рублях - при перечислении на счета, открытые в иностранных банках за пределами республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер