4038 просмотров
4038 просмотров

Условия перевозок товаров из Украины в Казахстан изменились

Обязательному сопровождению будут подвергаться все грузовые потоки, следующие на автомобильном транспорте

Условия перевозок товаров из Украины в Казахстан изменились

Условия перевозок товаров из Украины в Казахстан изменились

Комитет государственных доходов МФ РК сообщил об изменении условий перевозок товаров в Казахстан из Украины, передает Zakon.kz.

«С 1 января 2016 года вступило в силу Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом в части создания зоны свободной торговли. В соответствии с документом предусмотрены некоторые послабления в части применения мер тарифного и нетарифного регулирования при взаимной торговле между странами ЕС и Украиной», - пояснили в Комитете.

Россия в ответ на данные меры приостановила действие Договора о зоне свободной торговли подписанного в Санкт-Петербург 18 октября 2011 года в отношении Украины.

Кроме того, с 1 января этого года Россия ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территорию РФ страной происхождения/отправления которых, является Украина. Данные запреты действуют в отношении указанных товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Как сообщается, для урегулирования этого вопроса 24 декабря 2015 года в Астане прошла встреча с участием таможенных органов Беларуси, России и Казахстана. Была достигнута договоренность по организации взаимодействия в вопросах совместного контроля по перемещению по территории России транзитных грузов, следующих из Украины в Казахстан.

Для обеспечения таможенного контроля отдельных товаров, перемещаемых по территории РК, приказом КГД МФ РК от 30 декабря 2015 года №807 определены 3 пункта пропуска (2-автомобильных, 1 железнодорожный).

1. МАПП «Кайрак», расположенный в зоне деятельности Департамента государственных доходов по Костанайской области (сопредельный МАПП «Бугристое» Челябинской таможни);

2. МАПП «Сырым», расположенный в зоне деятельности Департамента государственных доходов по ЗКО (сопредельный МАПП «Маштаково» Самарской таможни);

3. Железнодорожный грузо-пассажирский пункт пропуска «Жайык», расположенный в зоне деятельности Департамента государственных доходов по ЗКО (сопредельный ЖМПП «Озинки»).

Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ обязательному сопровождению будут подвергаться все грузовые потоки, следующие на автомобильном транспорте. При этом не будет учитываться статус импортера или перевозчика (добросовестный импортер/перевозчик, уполномоченный экономический оператор).

Прием–передача сопровождаемых таможенными органами РФ автотранспортных средств будет осуществляться в соответствии с действующей технологией приема – передачи сопровождаемых транспортных средств международной перевозки на указанных пунктах пропуска. Данный вид контроля (сопровождение) будет применяться ко всем товарам украинского происхождения, следующим транзитом через РФ как из Украины так и ко всем товарам следующим из третьих стран, страной отправления которого является Украина.

ФТС России уведомила Комитет государственных доходов МФ РК, что одним из условий беспрепятственного проезда автотранспортных средств, следующих из Украины в Казахстан, является предоставление российской стороне сведений из контрактов казахстанских компаний с украинскими контрагентами.

«Комитет государственных доходов МФ на данный момент прорабатывает вопрос с Федеральной таможенной службой России о предоставлении беспрепятственного проезда транзитных грузов, которые следуют в адрес добросовестных импортеров, уполномоченных экономических операторов и инвесторов», - говорится в сообщении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city