3913 просмотров
3913 просмотров

Тимур Кулибаев: Необходимо укрепить роль тенге во всех сферах экономики

Необходимо увеличивать доступность финансирования для реального сектора экономики

Тимур Кулибаев: Необходимо укрепить роль тенге во всех сферах экономики

Тимур Кулибаев: Необходимо укрепить роль тенге во всех сферах экономики

Необходимость обеспечения доступности кредитования и укрепление роли национальной валюты во всех сферах экономики - стали основными темами на совещании Комитета финансового сектора НПП «Атамекен» под руководством Председателя Президиума Тимура Кулибаева при участии руководителей крупных финансовых институтов, Ассоциации финансистов Казахстана и Ассоциации микрофинансовых организаций, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на Palata.kz.

В ходе совещания обсуждались вопросы организационного характера, важности системного подхода и формирования единого взгляда основных участников на долгосрочные перспективы развития данного рынка с целью увеличения доступности финансирования для реального сектора экономики.

«Национальная палата, как представитель бизнеса, будет ставить задачи для сохранения и развития бизнеса в стране: требуются оборотные кредиты под 12%, инвестиционные кредиты не выше 7%. Потому что только при таких условиях может работать экономика и бизнес в стране. Невозможно при базовой ставке Нацбанка в 16% развивать бизнес. Никто этого не потянет, нет для этого никакой возможности», - отметил Тимур Кулибаев.

Глава НПП убежден, что сейчас необходимо занять принципиальную позицию по импортозамещению, начиная с продовольственной корзины, и основных товаров народного потребления.

Кроме того, он обратил внимание представителей финсектора об укреплении роли тенге во всех сферах экономики. В качестве примера был приведен сосед по Таможенному союзу - Россия, где превалирует рублевое мышление.

«Расчеты в самых крупных направлениях: в продовольствии и в строительстве ведутся только в рублях, потому что россияне производят все самое необходимое в этих отраслях, обеспечивают свой внутренний рынок, и часть успешно экспортируют. А в Казахстане пока еще большую часть и в сфере продовольствия, и в сфере строительства занимает импорт. Именно поэтому привязка к доллару такая сильная. Нужно менять ситуацию: производить свои товары и поднимать доверие тенге», - сказал Тимур Кулибаев.

В этой связи НПП считает важным усилить роль не только Национального банка и представителей финансового сектора в объявленной программе дедолларизации, но и Правительства.

«Правительство должно создавать условия в этом направлении: за счет налоговых льгот, субсидирования процентной ставки на инвестиционные проекты и т.д.», - отметил Председателя Президиума НПП «Атамекен».

Участниками финансового сектора также обсуждалась важность единого видения и консолидации усилий по решению общих для всей отрасли проблем при сохранении внутренней конкуренции на рынке финансовых услуг.

Для этого Ассоциация финансистов Казахстана должно занять место ведущего объединения участников рынка финансовых услуг и ускорить переход в статус саморегулируемой организации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер