135869 просмотров
135869 просмотров

Тимур Кулибаев: Куда мы тратим наши нефтедоллары?

Глава НПП: «Палата отстояла нынешнюю налоговую ставку, а бизнесу следует развивать собственное производство и переработку»

Тимур Кулибаев: Куда мы тратим наши нефтедоллары?

Тимур Кулибаев: Куда мы тратим наши нефтедоллары?

Мораторий на проверки бизнеса не станет панацеей для оздоровления казахстанской экономики. Такое мнение высказал Председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев на встрече с представителями бизнеса Алматы, передает Kursiv.kz.

В ходе встречи Президент Казахстанской Ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова озвучила просьбу ввести мораторий для субъектов предпринимательства.

По ее словам, на сегодняшний день участились обращения членов Ассоциации, руководителей отраслевых компаний, которых отвлекают от деятельности многочисленные проверки контролирующих органов.

Также Рашида Шайкенова задалась вопросом о необходимости установки контрольно-кассовых машин с онлайн-связью в мелких кафе, гостиницах и салонах красоты.

Напомним, нововведение вступило в законную силу с 1 января 2016 года, а многие предприниматели сферы услуг до сих пор так и не установили необходимый аппарат.

Но такое предложение было оспорено Тимуром Кулибаевым.

«Объем теневой экономики Казахстана достигает 40%. Для сведения скажу вам, что только одна компания «Тенгизшевройл» отчисляет в казну сумму, равную бюджету Алматы. Все нефтедобывающие компании - добросовестные плательщики налогов, ведут прозрачную систему учета и аудита. Так почему же малый бизнес не должен отчитываться так же строго? В Алматы почти 60 рынков, а сколько там «неучтёнки»? В городе 184 тысячи субъектов предпринимательства, 22 тысячи среднего, 2 200 крупного бизнеса, нужно наладить нормальный обмен информацией с проверяющими. Нельзя лоббировать интересы недобросовестных предпринимателей! Я вам скажу больше, НПП «Атамекен» удалось отстоять права бизнеса в части недопущения повышения налоговой ставки», - заявил Председатель Президиума НПП «Атамекен».

Тимур Кулибаев добавил, что налоговые органы должны бороться с теневой экономикой – это их задача. Национальная палата в этом вопросе с Комитетом государственных доходов солидарна, поддерживать недобросовестное ведение бизнеса не намерена.

Он также напомнил о контрабандной схеме, которая была выявлена на казахстанско-китайской границе.

«Куда мы тратим наши нефтедоллары? Вместо того чтобы производить, покупаем товары длительного пользования, технологии, продукты питания, материальные активы в том же Китае! Надо развивать собственную переработку, производство, а не жаловаться на проверки госорганов», - подчеркнул Председатель НПП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city