6692 просмотра
6692 просмотра

Страховщики рассказали о мошенничестве в страховании

Сегодня процент выплат мошенникам составляет около 10–20% от сумм страховых выплат

Страховщики рассказали о мошенничестве в страховании

Страховщики рассказали о мошенничестве в страховании

Сегодня, по мнению экспертов и данным мировой статистики, процент выплат мошенникам составляет около 10–20% от сумм страховых выплат. По мнению специалистов Информационно- аналитического центра (далее ИАЦ) СК «Kompetenz» 70% всех случаев страхового мошенничества приходится на сферу автострахования. В связи с этим, эксперты рассказали об основных видах мошенничества на рынке автострахования Казахстана, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу СК «Kompetenz».

Сегодня в Казахстане самыми распространенными видами страхового мошенничества является умышленное повреждение застрахованного имущества (ДТП, кража авто, противоправные действия третьих лиц), попытки застраховать уже поврежденный автомобиль.

Кроме того, страховщикам нередко приходиться сталкиваться с поддельными полисами обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (далее ОГПО), которые чаще всего «всплывают» в процессе переоформления автомобиля (при покупке либо продаже), также при наступлении страхового случая. Иногда в роли злоумышленников выступают не только профессионалы, но и обычные страхователи, которые предоставляют заведомо ложные данные о ДТП или в сговоре с оценочной компанией завышают ущерб, чтобы получить выплату в большем размере.

Совсем недавно Управлением внутренних дел Алатауского района города Алматы были возбуждены более 100 уголовных дел по фактам продажи поддельных страховых полисов. Ничего не подозревавшие автовладельцы приобретали полисы ОГПО с рук мошенников на территории Специализированного центра обслуживания населения за немалую сумму. Граждане даже не могли подумать о том, что приобретаемая автостраховка, может оказаться поддельной и при наступлении страхового случая совсем не поможет ее обладателю, поскольку злоумышленниками очень точно и «качественно» подделывали штампы и печати крупных страховых компаний. Кроме того, схема была продумана таким образом, что даже если бдительный потребитель решил бы проверить номер полиса, позвонив в компанию или обратившись на сайт, то номер бы соответствовал реально выданной страховке, только выдана она будет кому-то другому, на другую автомашину.

Кроме того, в настоящее время участились случаи, когда «лже» представители страховых компаний предлагают с целью «обхитрить» органы дорожной полиции приобрести поддельный полис ОГПО по рекордно низким ценам. Однако, нередко скупому приходится платить дважды, ведь в случае дорожного инцидента получение возмещение невозможно. Кроме того, согласно 3 статьи 385 Уголовного кодекса Республики Казахстан, использование заведомо подложного документа – наказывается штрафом в размере до 1000 МРП или арестом на 75 суток.

Управление безопасности СК «Kompetenz» также констатирует рост попыток мошеннических действий со стороны некоторых страхователей. Совсем недавно удалось установить факт мошеннических действий, когда владелец дорогостоящего автомобиля, пострадавшего во время пожара, пытался получить страховую выплату в СК «Kompetenz», несмотря на то, что ущерб был полностью возмещен страховой компанией в Российской Федерации. По данному факту Центральным Отделом Полиции УВД г. Караганды было возбуждено уголовное дело.

«Сегодня к структурным недостаткам страхового рынка Казахстана, которыми пользуются в корыстных целях злоумышленники, можно отнести несовершенство единой статистической базы данных страховщиков, в частности пока еще не полностью доработанный блок по борьбе с мошенничеством. Кроме того, из-за отсутствия регулирования и надзора за оценочной деятельностью и независимыми оценщиками, а также отсутствия документа, устанавливающего и регулирующего порядок, условия и методики проведения оценки, действующая практика складывается таким образом, что используя различными методики при оценки ущерба, нанесенный во время ДТП автомобилю, несколько компании могут прийти к совершенно разным результатам и различия будет весьма весомым. Конечно, это создает почву для мошеннических и коррупционных действий. Причем, как правило, в подобные «схемы» волочены оценщики и выгодоприобретатели», - комментирует Председатель Правления АО «СК «Kompetenz» Аида Махметовна Айдарханова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер