1 просмотр

Сроки легализации в Казахстане продлены

Также легализованное имущество не может быть конфисковано

Сроки легализации в Казахстане продлены

Сроки легализации в Казахстане продлены

1 сентября 2014 года в РК началась легализация имущества и должна была завершиться 31 декабря 2015 года. Президентом Казахстана подписан Закон РК от 13 ноября 2015 года № 400-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества». Закон направлен на продление срока легализации, совершенствование и стимулирование процедуры легализации, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на Департамент государственных доходов по Мангистауской области.

Вышеуказанный Закон направлен на продление срока легализации, совершенствование и стимулирование процедуры легализации.

Легализации подлежит следующее имущество:

  • 1) деньги;
  • 2) ценные бумаги;
  • 3) доля участия в уставном капитале юридического лица (далее - доля участия);
  • 4) недвижимое имущество, оформленное на другое лицо (кроме космических объектов и линейной части магистральных трубопроводов), право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательствомРеспублики Казахстан подлежат государственной регистрации;
  • 5) здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а такжецелевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности;
  • 6) недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан.

Кардинально упрощены процедуры легализации денег.

Деньги можно узаконить двумя способами:

  • 1) Показать их через банковские счета и использовать на любые свои нужды, например: вложить в бизнес, купить недвижимость и т.д., и, наконец, просто снять. Причем все это будет производиться без уплаты 10%-го сбора.
  • 2)Легализовать деньги, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, в заявительной форме, не показывая их на банковских счетах. Но при этом уплачивается в бюджет 10%-ый сбор.

И в том, и в другом случае субъект легализации подает соответствующую декларацию в органы государственных доходов.

Также упрощены процедуры легализации имущества. Для того чтобы узаконить имущества, находящегося на территории Казахстана и оформленныйдолжным образом, необходимо достаточно сдать в органы государственных доходов соответствующую декларацию и сопутствующие документы. То же самое касается легализации имущества, находящегося за рубежом. То есть излишнее звено - комиссии при органах государственных доходов упразднены.

Субъект легализации будет обращаться в комиссию при акиматах на местах, только в отношении легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Казахстана и не оформленного ранее должным образом.

Закон предполагает, во-первых, ужесточение административного наказания за сокрытие информации по счетам за рубежом, во-вторых, обязательное декларирование имущества, находящегося за рубежом.

На основании указанного, для синхронизации завершения акции по легализации и начала процесса всеобщего декларирования, срок амнистии продлен до 31 декабря 2016 года.

Любые сведения, связанные с легализацией имущества, являются налоговой и банковской тайной.Как следствие, никто не имеет права распространять третьим лицам сведения о легализации, в частности, ни работники комиссий по легализации, ни сотрудники органов государственных доходов, ни работники банков второго уровня и отделений Казпочты. За распространение такой информации предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, субъекты легализации защищены от неправомерных действий со стороны правоохранительных и других государственных органов. Так, запрещено заводить уголовные дела или использовать в качестве доказательств по нему сам факт легализации имущества и денег.

Также легализованное имущество не может быть конфисковано.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер