3164 просмотра
3164 просмотра

Ратифицирован протокол между РК и Чехией об избежании двойного налогообложения

Цель протокола - расширение сотрудничества налоговых служб двух государств через обмен информацией по вопросам налогообложения в целях предотвращения налоговых уклонений

Ратифицирован протокол между РК и Чехией об избежании двойного налогообложения

Ратифицирован протокол между РК и Чехией об избежании двойного налогообложения

Мажилис одобрил проект Закона РК «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Конвенцию между Республикой Казахстан и Чешской Республикой об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доход и на капитал», передает корреспондент BNews.kz.

В ходе своего выступления министр финансов РК Бахыт Султанов пояснил депутатам, что одной из целей данного протокола является расширение сотрудничества налоговых служб двух государств через обмен информацией по вопросам налогообложения в целях предотвращения налоговых уклонений.

«Действующая конвенция не позволяет осуществлять обмен информацией в целях предотвращения налоговых уклонений в виду наличия в Казахстане и Чехии закона «О конфиденциальности информации». Протоколом же предусмотрена обязанность договаривающихся государств проводить обмен информацией не зависимо от наличия закона о конфиденциальности информации», - добавил Бахыт Султанов.

Согласно данному протоколу, предусматриваются нормы конвенции в части налогообложения в пользу РК доходов от проведения в республике разведки природных ресурсов, штрафов и неустоек по долговым инструментам и прочих доходов, возникающих из казахстанских источников.

Отметим, протоколом внесены изменения в пункт 3 статьи 2 Конвенции между РК и Чешской Республикой об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доход и на капитал в части уточнения видов налогов, на которые распространяется Конвенция.

В целях расширения сотрудничества между налоговыми службами Протоколом внесены поправки по ряду общих вопросов, таких как обмен информацией и устранение двойного налогообложения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city