7119 просмотров
7119 просмотров

Посол Ирана рассказал о сотрудничестве с Казахстаном

Он отметил, что Казахстан может использовать территорию Ирана для экспорта продукции

Посол Ирана рассказал о сотрудничестве с Казахстаном

Посол Ирана рассказал о сотрудничестве с Казахстаном

Снятие международных санкций с Ирана придаст новый импульс торгово-экономическому сотрудничеству двух стран, заявил чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Казахстане Моджтаба Дамирчилу 18 января в ходе пресс-конференции в посольстве ИРИ в Астане.

«Снятие санкции смогло бы помочь в улучшении экономической ситуации в стране, а также помочь улучшить наше сотрудничество на различных других уровнях между двумя странами», - сказал М.Дамирчилу.

В частности, посол подчеркнул значимость развития казахстанско-иранского сотрудничества в транспортно-логистической сфере.

«По поводу новых возможностей, хотел указать на этот момент: первое, это железная дорога, которая соединит две соседние страны: Ирак и Азербайджан. И суть данного проекта заключается в том, что теперь Казахстан соединяется с регионами Кавказа и со странами Ближнего востока. То есть, это возможности, которых раньше не было, и сейчас мы имеем возможность воспользоваться этим потенциалом сотрудничества», - поделился он.

Кроме того, он отметил, что Казахстан может использовать территорию Ирана для экспорта продукции.

«Если говорить об отношениях между Казахстаном и Ираном в перспективе, то можно выделить несколько моментов. В прошлом наши отношения были внутренние, т.е. обе страны использовали свой потенциал, чтобы обеспечить свои потребности. Думаю, что мы могли бы выйти на уровень более, чем двусторонний. К примеру, для транспортировки своей продукции Казахстан может использовать территорию Ирана. Поэтому я указал на то, что эти страны (Афганистан, Ирак и др.) соединены железными дорогами – это упрощает сотрудничество для Казахстана», - считает посол.

Посол также отметил положительную перспективу подписанного соглашения об установлении авиасообщения Алматы-Тегеран.

Комментируя снятие санкций с Ирана, министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев сказал, что это открывает большое поле для экспорта казахстанских товаров.


«Наши банки, теперь, наконец, смогут работать с иранскими банками. Мощный экспортный рынок открывается. Последние два года мы потихоньку прорабатывали эти вещи», - сообщает А.Исекешев в своем личном аккаунте в Facebook.

«В начале февраля собираюсь в Иран с торговой миссией, с рядом наших предприятий, кто хочет выйти на экспорт. Также планируется помимо встречи с ключевыми министрами, с крупнейшими бизнесменами Ирана. С послом Б.Амреевым готовим это мероприятие», - информирует глава МИР РК.

Ссылаясь на данные министра сельского хозяйства Ирана, А.Исекешев указывает в соцсети, что эта страна закупает до 1,5 млн тонн растительного масла и других продуктов.

Напомним, что Исламская республика Иран с 16 января 2016 года избавилась от большинства наложенных на нее мировым сообществом санкций — в этот день, так называемый день имплементации (Implementation Day), МАГАТЭ представила доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала.

«Сняты вторичные санкции США против иранской экономики. Таким образом, больше не подпадает под санкции приобретение (третьими странами) нефти, нефтехимических продуктов и природного газа, а также многих других продуктов из Ирана. Мы снимаем также двусторонние торговые ограничения, в том числе в отношении финансовых институтов, ведущих сотрудничество с Ираном», - сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя администрации США.

Также будут сняты ограничения, касающиеся торговли сталью, углем, морской торговли с Ираном, золота, поставок наличных долларов - все это касается граждан третьих стран. Из санкционного списка будет удалено более 400 юридических и физических лиц. Кроме того, Исламская республика получит доступ к приблизительно 50 млрд долларов своих валютных резервов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city