2242 просмотра
2242 просмотра

Первого вице-министра энергетики РК проводили на пенсию

Узакбая Карабалина проводили с почетом

Первого вице-министра энергетики РК проводили на пенсию

Первого вице-министра энергетики РК проводили на пенсию

Премьер-Министр РК Карим Масимов подписал постановление об освобождении первого вице-министра энергетики РК Узакбая Сулейменовича Карабалина от занимаемой должности в связи с достижением пенсионного возраста. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго РК.

«В Министерстве энергетики прошло торжественное собрание посвященное проводам Узакбая Карабалина на заслуженный отдых с участием руководителей и сотрудников Министерства. С благодарственными речами в адрес первого вице-министра выступили министр энергетики Владимир Школьник, ответственный секретарь Министерства К.Б.Сафинов, вице-министр М.М.Мирзагалиев и директор департамента развития нефтяной промышленности К.С.Кулмурзин», - пояснили в пресс-службе министерства.

В своей ответной речи Узакбай Карабалин поблагодарил коллег за совместную работу, отметил, что сегодня перед министерством, как и всегда, стоят конкретные и масштабные цели и выразил уверенность, что сотрудники справятся с возложенной на них ответственностью.

Узакбай Карабалин занимал этот пост до 19 января 2016 года. Он родился в 1947 году в Атырауской области. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений» и аспирантуру этого же института.

В 1973 году начал трудовую деятельность на посту инженера-технолога по бурению нефтяных и газовых скважин Южно-Эмбинской нефтегазоразведочной экспедиции управления «Казнефтегазоразведка» (Атырауская обл.).

В разное время работал заместителем директора по научной работе Казахского научно-исследовательского геолого-разведочного нефтяного института, заместителем министра энергетики и топливных ресурсов РК, заместителем министра нефтяной и газовой промышленности РК, первым вице-президентом ЗАО «Национальная нефтегазовая компания «Казахойл», президентом ЗАО «КазТрансГаз», вице-министром энергетики и минеральных ресурсов РК, президентом АО «Национальная компания «КазМунайГаз». Также он был генеральным директором АО «Мангистаумунайгаз», генеральным директором АО «Казахский институт нефти и газа». С 3 июля 2013 года по 6 августа 2014 года министр нефти и газа РК.

Экс- вице - министр энергетики РК имеет государственные награды: Орден «Барыс» 3-ей степени (2005 г.), Орден «Құрмет» (2000 г.), «Лидер российской экономики» (2005 г.), присвоено звание: «Отличник разведки недр СССР» (1988 г.), «Почетный разведчик недр Республики Казахстан» 2003 г.), «Почетный деятель спорта РК» (2007 г.).

Является автором книг «Эксплуатация морских нефтегазовых месторождений» (2004г.), «Транспортировка и хранение нефти, газа и нефтепродуктов» (2005г.), а также около 50 статей, монографий, научно-исследовательских отчетов и 5 изобретений.

В 2011 году Узакбаю Сулейменовичу было присвоено государственное звание «Қазақстанның еңбек ері» и орден «Отан».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер