2015 просмотров
2015 просмотров

Мажилис РК одобрил ряд новых законопректов

20 января, в среду в Мажилисе под председательством Кабибуллы Джакупова состоялось пленарное заседание Палаты

Мажилис РК одобрил ряд новых законопректов

Мажилис РК одобрил ряд новых законопректов

20 января, в среду в Мажилисе под председательством Кабибуллы Джакупова состоялось пленарное заседание Палаты, на котором депутаты одобрили ряд новых законодательных актов, передает Kursiv.kz со ссылкой на Parlam.kz.

Открывая заседание, Председатель Мажилиса Кабибулла Джакупов поздравил коллег с историческими датами - 20-летием работы двухпалатного Парламента, а также с 4-й годовщиной работы Мажилиса пятого созыва.

Депутаты, после обсуждения, одобрили законопроект о ратификации казахстанско-германского межправительственного Соглашения о приеме и транзите лиц (соглашение о реадмиссии).

Согласно документу, каждая из Сторон, в частности, принимает лицо, которое не выполняет или перестает выполнять на территории государства запрашивающей Стороны действующие там правила въезда или пребывания, если доказано, что данное лицо имеет гражданство запрашиваемой Стороны.

Также депутаты одобрили законопроект о ратификации казахстанско-чешского межправительственного Соглашения о реадмиссии лиц с незаконным пребыванием.

В соответствии с Соглашением, в частности, запрашиваемая Сторона по ходатайству запрашивающей Стороны принимает на территории своего государства любое лицо, которое не выполняет или перестает выполнять условия въезда, пребывания или проживания на территории государства запрашивающей Стороны, если установлено, что данное лицо является гражданином государства запрашиваемой Стороны, а также лицо, которое после въезда на территорию государства запрашивающей Стороны было лишено или отказалось от гражданства государства запрашиваемой Стороны и не приобрело гражданство государства запрашивающей Стороны.

Одобрение Палаты получил и законопроект о ратификации Протокола с поправками в казахстанско-российское межправительственное Соглашение о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома «Байконур» от 18 ноября 1999 года. Целью Протокола является конкретизация действий уполномоченных государственных и других органов договаривающихся Сторон в случае возникновения аварии на территории Республики Казахстан при пуске ракеты с космодрома «Байконур» и в ходе ликвидации ее последствий.

В частности, изменения в статью 8 предусматривают компетенцию Министерства внутренних дел РК и местных исполнительных органов Республики Казахстан. Кроме того, Протоколом детализируется деятельность совместного штаба по ликвидации последствий аварии. Совместный штаб будет определять объем и сроки выполняемых работ, состав и задачи привлекаемых сил и средств, порядок взаимодействия привлекаемых сил и осуществляет контроль за ходом проведения работ.

Кроме того, мажилисмены взяли в работу новый законопроект, предусматривающий ратификацию Договора между Казахстаном и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

В производство Палаты принят также законопроект о ратификации Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии государств-членов ШОС по пограничным вопросам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер