4220 просмотров
4220 просмотров

Компенсацию в 1,5 млн тенге могут получить депутаты в случае роспуска Мажилиса

Пособие положено согласно Конституционному закону "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов".

Компенсацию в 1,5 млн тенге могут получить депутаты в случае роспуска Мажилиса

Компенсацию в 1,5 млн тенге могут получить депутаты в случае роспуска Мажилиса

В случае роспуска или достижения пенсионного возраста депутату Парламента положено денежное пособие, передает Информбюро со ссылкой на Управление делами Президента Казахстана.

"Согласно пункту 5-1 статьи 30 Конституционного закона Республики Казахстан "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов", в случае роспуска Парламента и до момента трудоустройства или достижения пенсионного возраста депутату Парламента ежемесячно выплачивается пособие в размере его среднемесячной заработной платы, но не более трех месяцев со дня прекращения полномочий", - указывается в ответе на запрос informburo.kz.

Таким образом, денежная выплата за досрочное прекращение полномочий мажилисменами может составить около полутора миллионов тенге. Ранее депутаты Мажилиса 5-го созыва сообщали, что в среднем получают по 500 тысяч тенге ежемесячно.

"Уровень соответствующий, нормальный, и не надо ни повышать, ни понижать. Моя зарплата сейчас составляет 497 тысяч тенге на руки", - заявлял ранее депутат Глеб Щегельский.

"Сейчас получаю 500 тысяч тенге. Я считаю, что это хорошая зарплата", - рассказывал депутат, член фракции КНПК в Парламенте Жамбыл Ахметбеков.

Тем временем сами депутаты сразу после озвученного обращения с инициативой о досрочном роспуске заявили, что ничего не знают о положенном им пособии.

"Если честно, я не знал, что нам положена компенсация. Это надо уточнить в законодательстве. Пока я не знаю, как поступлю с этими деньгами", - сказал мажилисмен Мухтар Тиникеев.

"Я как-то не задумывался об этом. Мы ведь не для этого вышли с обращением к Главе государства. Если будет компенсация, то я ещё не думал, что с ней делать", - высказался депутат-коммунист Турсунбек Омурзаков.

"Компенсация?! Интересно! Надо бы узнать, сколько нам положено?!", - заинтересовался мажилисмен-нуротановец Андрей Бегенеев.

Отметим, что в понедельник 18 января Нурсултан Назарбаев проконсультировался с главой Конституционного Совета о проведении досрочных выборов.

Председатель КС Игорь Рогов подчеркнул, что, в соответствии с пунктом 1 статьи 63 Конституции, Парламент или Мажилис Парламента может быть распущен Президентом Казахстана после консультаций с председателями палат Парламента и Премьер-Министром.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city