3942 просмотра
3942 просмотра

Казахстан ищет другие пути доставки грузов из Украины

НПП ведет информационно-разъяснительная работу по условиям импорта украинских товаров

Казахстан ищет другие пути доставки грузов из Украины

Казахстан ищет другие пути доставки грузов из Украины

Как известно, с 1 января 2016 года Россия ввела указ о транзитных перевозках грузов из Украины в Казахстан. Согласно этому документу, украинские грузы можно перевозить через территорию России, только если их отправили из Беларуси, сообщает Рalata.kz.

В каких случаях казахстанские импортеры могут провозить через границу РФ украинские товары?

По словам и.о. заместителя Председателя правления НПП РК «Атамекен» Даны Жунусовой, палатой на сегодня ведется широкомасштабная информационно-разъяснительная работа по условиям импорта украинских товаров.

«В целях получения более подробной информации о детализации условий транзита с российской стороны мы обратились в уполномоченные государственные органы России и Беларуси. Кроме того, в настоящее время сформирован перечень казахстанских предприятий-импортеров украинских товаров с указанием их контрактов и необходимых поставок на 2016 год для передачи его Федеральной таможенной службе России. Предполагается, что казахстанским предпринимателям, включенным в перечень, при отсутствии нарушений законодательства ЕАЭС (налогового, таможенного, транспортного) будет организован «зеленый коридор» с освобождением от необходимости конвоя по пути следования», - отметила Дана Жунусова.

На сегодняшний день НПП РК ведет работу по включению в Перечень предприятий, не включенных ранее. В связи с этим предпринимателей, импортирующих товары из Украины, просят обращаться в Департамент экономической интеграции НПП РК по вопросу включения в указанный Перечень.

В настоящее время, по информации Даны Жунусовой прорабатывается возможность использования альтернативных маршрутов для осуществления доставок грузов из Украины в Казахстан.

В частности, автомобильный через паромы, следующие по Черному и Каспийскому морю по маршруту «Украина (Ильичевск) - Грузия (Поти/Батуми) - Азербайджан (Баку) - Казахстан (Актау)», автомобильный сухопутный через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан и железнодорожный по маршруту «Украина (Ильичевск) - Грузия (Поти/Батуми) - Азербайджан (Баку) - Казахстан (Актау)».

«Основная номенклатура импорта из Украины в Казахстан – это товары пищевой промышленности, фармацевтики, машиностроения и металлообработки, строительной промышленности, горно-металлургического комплекса, обрабатывающей промышленности, АПК», - сообщила она.

Отметим, что в прошлом году 1503 казахстанских предприятия осуществляли внешнеторговую деятельность с украинскими предпринимателями.

«Удорожание товаров из Украины неизбежно, однако говорить о конкретных расчетах не представляется на сегодняшний день возможным, так как отсутствует информация по сопутствующим расходам, связанным с введением в действие нового порядка транзита грузов. С учетом принимаемых российской стороной мер в отношении украинских товаров, в стоимость данной продукции на казахстанском рынке, конечно, ляжет финансовая нагрузка в виде расходов как за сопровождение, услуги СВХ и иные дополнительные расходы, так и затраты, связанные с использованием альтернативных маршрутов», - отметила представитель НПП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city