1 просмотр

Экс-президента Казахского общества слепых приговорили к 7 годам тюрьмы

Отбывание лишения свободы назначено в исправительной колонии общего режима

Экс-президента Казахского общества слепых приговорили к 7 годам тюрьмы

Экс-президента Казахского общества слепых приговорили к 7 годам тюрьмы

Президент общественного объединения «Казахское общество слепых» Байбулат Аубакиров приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского районного суда №2 города Астаны.

Районный суд №2 Алматинского района г.Астаны приговорил Аубакирова Байбулата Абаевича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.176 ч.4 п. «б», 148 ч.1 УК Республики Казахстан, и назначить ему наказание по ст.176 ч.4 п. «б» УК – 7 (семь) лет лишения свободы, с конфискацией имущества, принадлежащего лично ему, с лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет.

Также Суд назначил ему отбывание лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения в отношении 59-летнего Аубакирова в виде залога по вступлении приговора в законную силу изменена на содержание под стражей. Кроме того, суд за соучастие в хищении приговорил директора ТОО «Дом отдыха «Спутник» ОО «Казахское общество слепых» Адилет Оспанову к 3,5 годам условно.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск ОО «Казахское общество слепых» о взыскании материального вреда с Аубакирова в размере 1 млрд. 91,4 млн. тенге.

Напомним, громкий скандал в Казахстанском обществе слепых стал широко известен после того, как председателя обвинили в растрате чужого имущества в особо крупном размере и в нарушении трудового законодательства. Незрячие уверены, что за годы своего правления осужденный сделал из их организации неплохой бизнес: распродавал недвижимость общества, присваивал доходы и деньги спонсоров, а всех недовольных этим увольнял.

Стоит отметить, что сторонники осужденных Аубакирова Б.А. и Оспановой А.Н. через СМИ распространяют не достоверную информацию и пытаются внушить общественности и надзорным органам республики, что приговор в отношении осужденных вынесен по заказу «кучки» людей.

Приведем пример интервью Бокенбаева Азата якобо исполняющего обязанности Президента ОО«КОС».

«Добрый вечер. Относительно приговора Аубакирова Б.А. мое личное мнение: На самом деле ничего по всем эпизодам обвинения не доказано. Считаю, что это заказ кого-то из власть имущих (например: отставные генералы, отставные пенсионеры республиканского значения, «серые» агашки и т.д.) Данных персонажей привлекают более 40000 кв.м производственных площадей по всему Казахстану. Особенно: «Бильярдная» по Шагабутдинова/Богенбая батыра в Алматы. Данные площади рассредоточены по всем областным центрам в виде баз. Годовой оборот только аренды составляет 1,5 млрд тенге. Нет КПН и НДС. Очень «вкусно»? Вот и вам ответ. Рейдерский захват. Не более. Никому не интересно, что на этих предприятиях пока еще, ПОКА ЕЩЕ работают порядка 2000 человек», - считает Бокенбаев Азат.

Это не первое уголовное дело в отношении Байбулата Аубакирова. Ранее его привлекали к ответственности за мошенничество, однако позже оправдали и отпустили на свободу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city