2536 просмотров
2536 просмотров

Доступ к ГСМ должен быть открытым

При Палате предпринимателей Акмолинской области было решено создать рабочую группу по распределению удешевленного топлива

Доступ к ГСМ должен быть открытым

Доступ к ГСМ должен быть открытым

При Палате предпринимателей Акмолинской области было решено создать рабочую группу по распределению удешевленного топлива, передает Рalata.kz.

Такая резолюция была принята в ходе круглого стола с участием предпринимателей, реализующих ГСМ и представителей госорганов.

Как сообщалось ранее, в августе 2015 года региональная палата уже собирала на дискуссионной площадке обе стороны для обсуждения этого вопроса. По итогам встречи РПП ходатайствовала о создании рабочей группы, однако из облуправления предпринимательства и промышленности был получен ответ о нецелесообразности ее создания.

Во вторник вновь рефреном звучали вопросы «гсмщиков»: отсутствие свободного доступа к рынку нефтепродуктов, непрозрачность рынка ГСМ в регионе.

По словам индивидуального предпринимателя, Владимира Свидерского, до настоящего времени управление предпринимательства и промышленности не учитывает объемы предпринимателей, руководствуясь критериями, которые не в полной мере отвечают распределению объемов удешевленного ГСМ.

В свою очередь заместитель руководителя управления предпринимательства и промышленности Досхан Амринов отметил, что выделение ГСМ розничным операторам регламентировано, за основу берутся объемы, распределяемые министерством энергетики.

С тем, что распределение удешевленного топлива не может быть закрытой информацией и надлежит быть прозрачной, согласился и заместитель прокурора области Манарбек Садуов.

В итоге участники дискуссии пришли к единому мнению, что механизм распределения ГСМ необходимо строго упорядочить, сведения об объемах выделения ГСМ (удешевленного топлива) сделать общедоступными и размещать на интернет-портале госоргана. А при распределении ГСМ ведомству рекомендовали принимать во внимание протокол рабочей группы, которая начнет свою деятельность уже в январе. В рабочую группу вошли представители заинтересованных сторон.

Отметим, на сегодня в Мажилисе Парламента РК обсуждаются поправки в проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов».

Он предусматривает следующие нормы:

  • - развитие схемы франчайзинга при реализации нефтепродуктов по талонной и карточной системе;
  • - утверждение порядка и критерии определения региональных операторов распределения нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен;
  • - утверждение положения о комиссии по вопросу обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами и ее состав, две трети которого состоят из представителей общественных объединений;
  • - определение региональных операторов распределения нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен, и размещают информацию о реализации нефтепродуктов на своих интернет ресурсах.

Ожидается, что эти поправки позволят снять вопросы прозрачности распределения ГСМ в регионах, в том числе поставки нефтепродуктов в отдаленные районы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city