3607 просмотров
3607 просмотров

Б.Султанов: Признаков «проедания» Нацфонда нет

Только 8 млрд долларов по действующей концепции Нацфонда будет изъято из средств в виде гарантированного трансферта

Б.Султанов: Признаков «проедания» Нацфонда нет

Б.Султанов: Признаков «проедания» Нацфонда нет

Сегодня ведется работа по сохранению и рациональному использованию резервов Нацфонда РК, поэтому опасений о скором «проедании» данных средств не должно быть, заявил министр финансов РК Бахыт Султанов в ходе брифинга в СЦК. Об этом сообщается на сайте премьер-министра РК.

«Опасения «проедания» и признаков «проедания» Нацфонда сегодня нет. Есть четкая работающая концепция управления Нацфондом. Есть определенные ограничения и лимиты, которых мы строго придерживаемся», - сказал глава Минфина.

Рассказывая о механизме распределения средств Нацфонда, он отметил, что «в 2016 году мы отказались от правила плюс 15%, только 8 млрд долларов по действующей концепции Нацфонда будет изъято из средств в виде гарантированного трансферта».

«В прошлом году у нас в Нацфонд поступило 1,8 трлн тенге, которые были использованы в виде гарантированного трансферта. На реализацию программы «Нурлы жол» были использованы средства целевого трансфера. Но это то, что вы сказали, впервые мы распаковали в рамках антикризисных мер в 2009 году. И затем один триллион тенге выделили на поддержку экономики, где мы половину направляли на кредитование малого и среднего бизнеса, а вторую половину на поддержку банковского сектора в рамках сокращения неработающих займов и реализацию программы «Нурлы жол», - пояснил глава ведомства.

Он также информировал, что 3,8 трлн тенге через облигационные заимствования направлены как долгосрочные активы в проекты, реализуемые Нацкомпаниями: строительство СЭЗ, железнодорожных и автомобильных проектов, реализация проектов подготовки к ЭКСПО-2017, строительство газохимического проекта в ЗКО.

При этом он заверил, что если даже поступления в Нацфонд будет нулевые, мы не проедим его так быстро.

«Перед нами поставлена задача пересмотреть подходы по использованию средств Нацфонда, которые сегодня проводится (…) Мы сократили дефицит бюджета до 1,6% - это все делается, чтобы сохранить свои резервы, проесть мы всегда успеем», - добавил министр.

По его словам, период низких цен может продлится десятилетия, поэтому нам надо сохранить наши резервы для более трудных периодов.

«Такая работа уже проводится», - отметил министр финансов.

Напомним, что в Национальном фонде Казахстана аккумулируются средства, поступающие в виде доходов от нефтегазового сектора страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city