2365 просмотров
2365 просмотров

192,7 тысяч тонн сырой нефти пытались незаконно вывезти из РК

Подведены итоги работы Главной транспортной прокуратуры за 2015 год

192,7 тысяч тонн сырой нефти пытались незаконно вывезти из РК

192,7 тысяч тонн сырой нефти пытались незаконно вывезти из РК

Главной транспортной прокуратурой РК в 2015 году были установлены факты незаконного экспорта 192,7 тыс. тонн сырой нефти на сумму ₸22,7 млрд без документов, подтверждающих законность её происхождения, 2 тыс. тонн черного металла на сумму ₸51 млн, а также контрабандного ввоза в страну 161 тонны ядохимикатов на сумму $1,2 млн без соответствующих разрешений, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Главной транспортной прокуратуры Казахстана.

Как сообщается, в 2015 году при осуществлении надзора за законностью в социально-экономической сфере выявлено 41 357 нарушений, внесено 3040 актов прокурорского надзора, в том числе рассмотрено 1782 представления, удовлетворено 568 протестов, 29 исков и заявлений, исполнено 192 предписания, дано 357 разъяснений закона, объявлено 110 предостережений. По результатам проверок начато 34 досудебных расследования.

Мерами прокурорского реагирования отменено и изменено 2784 незаконных акта, к различным видам ответственности привлечено более 5 тыс. лиц.

Как отмечается, во исполнение поручения Президента РК основные усилия были направлены на защиту экономических интересов государства, пополнение госбюджета, размер возмещенного ущерба составил ₸23,3 млрд., из них в госбюджет взысканы налоги и другие платежи в размере ₸21,6 млрд.

Кроме того, была проведена определенная работа по противодействию теневой экономике. Так, установлены факты незаконного экспорта 192,7 тыс. тонн сырой нефти на сумму 22,7 млрд. тенге без документов, подтверждающих законность её происхождения, 2 тыс. тонн черного металла на сумму 51 млн. тенге, а также контрабандного ввоза в страну 161 тонны ядохимикатов на сумму 1,2 млн. долларов США без соответствующих разрешений.

По материалам транспортных прокуроров начато 5 досудебных расследований по фактам организации 12 лжепредприятий, которыми государству нанесен ущерб в размере 1,4 млрд. тенге.

Госслужащие особое внимание уделяли надзору за соблюдением прав граждан, гарантированных Основным законом страны. Принятыми мерами защищены права 49 252 граждан, в том числе конституционные права 46 677 лиц, погашена задолженность по заработной плате на сумму более 435 млн. тенге перед более 4 тыс. работниками.

По протестам ГТП приведены в соответствие с трудовым законодательством коллективные договоры 26 крупнейших транспортных предприятий, положения которых нарушали права свыше 32 тыс. работников на полную оплату и безопасные условия труда.

А также, защищены права свыше 1 700 предпринимателей, которые незаконно подвергались проверкам, административным мерам и иному давлению со стороны госорганов и монополистов, предотвращено более 800 незаконных проверок субъектов бизнеса.

В сфере борьбы с коррупцией по актам надзора транспортных прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 35 лиц, начато 12 досудебных расследований, осуждено 2 должностных лица.

В сфере надзора за обеспечением безопасности на транспорте также была проведена значительная работа. К примеру, по актам транспортных прокуроров приостановлена эксплуатация свыше 130 единиц грузового подвижного состава, угрожающих безопасности движения, приняты меры по ограничению скоростного режима на отдельных магистральных участках. За нарушение требований безопасности на железнодорожном транспорте к дисциплинарной ответственности привлечено 976 лиц, административной – 136. В сфере обеспечения безопасности на воздушном транспорте по актам транспортных прокуроров к различным видам ответственности привлечено 130 лиц. В сфере водного транспорта установлены факты эксплуатации 33 маломерных судов без их надлежащей государственной регистрации, 9 из которых не прошли обязательный ежегодный технический осмотр.

Важным фактором повышения эффективности деятельности надзорных органов стала активизация взаимодействия с гражданским обществом. Общественный совет при ГТП активно участвует в обсуждении актуальных вопросов укрепления законности и правопорядка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер