Все страны ЕАЭС хотят низкой инфляции
ЕЭК обсудила с центральными банками стран ЕАЭС вопросы сотрудничества в сферах денежно-кредитной политики в союзе
Все страны ЕАЭС хотят низкой инфляции
Все страны Евразийского союза заинтересованы в поддержании низкой и стабильной инфляции в средне- и долгосрочном периоде. Это соответствует национальным направлениям денежно-кредитной политики, в рамках которых все центральные (национальные) банки государств-членов реализуют комплекс мер по снижению инфляции.
Этот тезис был озвучен во время круглого стола «Углубление сотрудничества в сферах согласованной макроэкономической и денежно-кредитной политик в ЕАЭС», который состоялся 1-3 декабря в г. Дилижан (Республика Армения).
Мероприятие было организовано Центральным банком Республики Армения при участии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Евразийского банка развития (ЕАБР). В мероприятии приняли участие представители ЕЭК и центральных (национальных) банков государств-членов ЕАЭС.
Основной темой дискуссии стало обсуждение направлений координации проведения денежно-кредитной политики при условии независимости центральных (национальных) банков. Сегодня вопросы координации и эффективного использования интеграционного потенциала являются крайне важными. Особую актуальность они приобрели после реализации серии негативных внешних шоков на сырьевых рынках и ухудшения внешних условий в 2014-2015 годах.
Комиссия ведет системную работу в данном направлении в рамках исполнения распоряжений Евразийского межправительственного совета. В частности, подготовлен доклад с предложениями по интеграционным мерам, призванным повысить устойчивость экономического развития. В настоящее время идет обсуждение со Сторонами и совместная работа по предложениям Комиссии в рамках заседаний Коллегии Комиссии и Совета Комиссии.
«С точки зрения функционирования единого рынка низкие и близкие показатели инфляции в государствах-членах в значительной степени будут способствовать интенсификации торговых потоков. В перспективе стабильная и низкая инфляция в ЕАЭС поддержит доверие к реализации политики национальных (центральных) банков, будет способствовать снижению премий за риск в ЕАЭС, в том числе для внешних инвесторов, реальные процентные ставки в государствах-членах начнут конвергировать к близким уровням. В данной сфере как национальные, так и интеграционные цели полностью совпадают, что обеспечивает пространство для эффективного взаимодействия путем обсуждения направленности мер монетарной политики по реализации инфляционных ориентиров (таргетов), видения внешних условий и возможных шоков», - говорится в пресс-релизе Евразийской комиссии.
Представители центральных (национальных) банков также представили свое видение вопросов эффективности координации как с точки зрения экономической теории, так и практические предложения в рамках Договора о ЕАЭС. Так, ЕАБР представил результаты проведенного совместно с Комиссией исследования по вопросам монетарной интеграции и ключевым условиям, предваряющим реализацию последовательных этапов.
По итогам состоявшейся дискуссии были приняты практические рекомендации по механизму дальнейшей реализации предложений Комиссии.
Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram
Материалы по теме
Читайте в этой рубрике