3260 просмотров
3260 просмотров

В сельскохозяйственной деятельности РК подведены итоги за 2015 год

По основным видам продовольствия обеспеченность внутреннего рынка за счет отечественного производства составила более 80%

В сельскохозяйственной деятельности РК подведены итоги за 2015 год

В сельскохозяйственной деятельности РК подведены итоги за 2015 год

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков озвучил важнейшие события в сельскохозяйственной отрасли Казахстана в 2015 году, передает Kursiv.kz со ссылкой на National Business.

«В текущем году в агропромышленном комплексе проделано немало работы. В частности, принят ряд законодательных актов, направленных на создание благоприятных условий для сельхозтоваропроизводителей республики. Так, для исключения барьеров, препятствующих объединению мелких фермеров, принят новый закон «О сельскохозяйственных кооперативах», - сказал министр.

Он отметил, что также был принят закон «О производстве органической продукции», который позволит создать условия для развития производства органической продукции. Наряду с этим, в сопутствующий к нему закон включены поправки в области семеноводства, племенного животноводства, госрегулирования АПК.

В рамках принятого в 2015 году закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам государственных закупок» предусматривается упразднение госресурсов зерна.

«В области ветеринарии получен статус страны, свободной от ящура без вакцинации по девяти областям страны (Акмолинская, Атырауская, Мангистауская, Актюбинская, Павлодарская, Костанайская, Карагандинская, Северо-Казахстанская и Западно-Казахстанская), что дает возможность отечественным фермерам беспрепятственно вывозить животноводческую продукцию за пределы Казахстана. Также в 2015 году создан «Национальный аграрный научно-образовательный центр», целью которого является обеспечение ускоренного инновационного развития аграрного сектора на основе подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов, разработки и внедрения результатов научных исследований, трансферта эффективных зарубежных технологий в АПК. Если говорить о производственных показателях, то объем валовой продукции сельского хозяйства за 10 месяцев текущего года увеличился на 1,9%. При этом, объем продукции растениеводства увеличился на 1,2% и животноводства – на 2,9%. Инвестиции в основной капитал продуктов питания выросли на 38,4%», - Асылжан Мамытбеков.

По его словам, несмотря на сложные погодные условия, получен неплохой урожай. В первоначальном весе собрано почти 20 млн тонн зерна (при средней урожайности – 13,5 ц/га), что на 20,6% больше уровня прошлого года (в 2014 году – 16,5 млн тонн). При этом валовой сбор пшеницы к уровню предыдущего года возрос на 2,1%, зернофуражных культур –18,7%, крупяных культур – на 10,8%.

Согласно данным министра, по основным видам продовольствия обеспеченность внутреннего рынка за счет отечественного производства составила более 80%.

«Основной задачей сельского хозяйства на 2016 год остается обеспечение эффективного производства сельскохозяйственной продукции в объемах, достаточных для внутреннего рынка и формирования экспортных ресурсов, с целью занятия ведущих позиций на внешних рынках. Кроме того, планируется глобальное реформирование системы субсидирования АПК с дальнейшей автоматизацией процесса субсидирования»,- заключил», - Асылжан Мамытбеков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city