3629 просмотров
3629 просмотров

Турция и Азербайджан ускорят строительство газопровода в обход России

Стороны договорились об ускорении строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), чтобы запустить его раньше 2018 года

Турция и Азербайджан ускорят строительство газопровода в обход России

Турция и Азербайджан ускорят строительство газопровода в обход России

Азербайджан и Турция договорились об ускорении строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), чтобы запустить его раньше 2018 года. Об этом 3 декабря сообщило Reuters со ссылкой на заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, сделанное после его переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает Лента.ру.

Президент Азербайджана отметил, что в реализации проекта TANAP нет никаких проблем, на сегодняшний день этот вопрос обсужден.

«Уверен, что этот проект будет реализован вовремя — в 2018 году, а, возможно, и раньше. Таким образом, Азербайджан сможет начать экспорт газа в еще больших объемах сначала в Турцию, а потом в Европу. Турция и страны Европы получат выход к новому, альтернативному источнику», - агентство Trend слова президента Ильхама Алиева.

Отметим, что проект TANAP предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров — в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров. Строительство газопровода началось еще в марте 2015 года.

TANAP является альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу — трубопроводу «Турецкий поток». Компания «Газпром» планировала транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы. Однако 3 декабря министр энергетики России Александр Новак заявил, что работа над «Турецким потоком» приостановлена. По его словам, межправительственные переговоры с турецкой стороной о реализации проекта не ведутся.

Напомним, российские власти ввели экономические санкции в отношении Турции после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкой авиацией.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo