3075 просмотров
3075 просмотров

Российский ЦБ ужесточит правила обмены валюты

При обмене валюты на сумму свыше 15 тыс. руб. потребуется полная идентификация клиента

Российский ЦБ ужесточит правила обмены валюты

Российский ЦБ ужесточит правила обмены валюты

Центральный Банк России в ближайшие дни отменит упрощенную процедуру обмена валют. При обмене валюты на сумму свыше 15 тыс. руб. потребуется полная идентификация клиента, передает Вести.

Новые правила вступают в силу в рамках вступления в силу Положение Банка России от 15.10.2015 № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Новые правила были опубликованы в "Вестнике Банка России» № 115 (1711) от 16 декабря 2015 года», - сообщает ЦБ РФ.

Положение Банка России от 15.10.2015 № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».

Также, в официальном релизе российского ЦБ по данному вопросу отмечается, что ужесточение правил не приведет к дополнительным сложностям при покупке или продаже валюты для граждан России: «Положение Банка России от 15.10.2015 № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» принято в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

Согласно действующему законодательству, физическое лицо при осуществлении им операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, превышающую 15 000 рублей либо её эквивалента в иностранной валюте, предоставляет для идентификации документ, удостоверяющий личность.

В итоге, получаемые при идентификации сведения кредитная организация фиксирует в анкете (досье), которую оформляет в соответствии с положением Банка России № 499-П различными способами. В том числе это может быть сделано на основе использования предусмотренных действующим законодательством реестров операций с наличной валютой. Они оформляются самими кредитными организациями, в них могут быть включены необходимые для идентификации данные физического лица.

Следовательно, законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т.п.

Таким образом, при обмене валюты на сумму более 15 тыс. рублей клиентам не придется заполнять анкеты с персональными данными. Потребуется только документ, удостоверяющий личность, при этом анкету должен заполнять сам банк.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city