2554 просмотра
2554 просмотра

Президент РК призвал казахстанцев заняться меценатством и не терпеть коррупцию

Глава Казахстана отметил необходимость дальнейшего развития «электронного правительства»

Президент РК призвал казахстанцев заняться меценатством и не терпеть коррупцию

Президент РК призвал казахстанцев заняться меценатством и не терпеть коррупцию

В итоговом интервью, транслируемом республиканскими телеканалами, Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев не терпеть коррупцию, а зажиточных людей - заняться меценатством, сообщает kursiv.kz.

«Если вы помните, Китайской народной республикой назначена премия «Человек Шелкового пути», мне присвоили это звание, и это сопровождалось хорошими деньгами, премией. Я разделил эти деньги: часть Фонду Милосердия, часть на развитие казахского языка. 300 тысяч долларов, которые я отдал Фонду Милосерди, позволили вылечить детей. Честно говоря, я так был доволен собой. Тех, кого не могли здесь вылечить, прооперировали за границей. Эти дети стали теперь нормальными на радость родителям, на радость себе», - сказал Президент Казахстана.

Глава государства призвал зажиточных людей республики заняться меценатством.

«Зажиточные люди, должны принимать активное участие в этом. Казахстан должен знать таких людей. Вот меценат поддерживает культуру, поощряет талант, помогает бедным, помогает больным лечиться, вот это нормальное общество, мы к этому идем, мы же молодое государство», - добавил Нурсултан Назарбаев.

Он также призвал казахстанцев не терпеть коррупцию.

«У чиновника очень много дел, которыми должен заниматься бизнес, то есть разрешительные процедуры. Когда чиновник устраивает волокиту, человек, наверное, понимает, что надо дать, чтобы получить подпись. И дает. Когда мы об этом говорим, я всегда к людям обращаюсь: почему вы даете? Есть взяткополучатель, и есть взяткодатель. Почему люди видят и не информируют? Можно сказать, боятся. Поэтому мы договорились сообщать инкогнито. Пока наш народ не будет с этим бороться, мы не достигнем результатов», - отметил Нурсултан Назарбаев.

По его словам, ни одна страна в мире не победила коррупцию на 100%. При этом, есть государства, достигнувшие хороших результатов в этом вопросе, а есть с плохими показателями.

«Неделю назад я подписал новый Закон «О борьбе с коррупцией». Мы взяли мировой опыт и кое-что уточнили, вплоть до подарков. Если хочешь взять себе подарок, то заплати, купи этот подарок. Иначе сдай государству. Это норма закона», - подчеркнул Президент РК.

Кроме того, он отметил необходимость дальнейшего развития «электронного правительства», так как, по мнению Елбасы, цифровое государство сокращает контакт между чиновником и бизнесменом.

«Сейчас более 70% всего документооборота идет через интернет. Там нет чиновников и нет коррупциогенной ситуации. Это надо довести до конца, чтобы весь документооборот, получение всяких разрешительных процедур, решалось через интернет. Будем бороться методами государственной политики, правоохранительными органами. Призываем все население Казахстана быть бдительными в этом вопросе», - заключил Нурсултан Назарбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city