4156 просмотров
4156 просмотров

Правительство РК привлечет Тони Блэра консультантом по приватизации

Бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра привлекут как консультанта по вопросам приватизации

Правительство РК привлечет Тони Блэра консультантом по приватизации

Правительство РК привлечет Тони Блэра консультантом по приватизации

Казахстанское правительство намерено привлечь бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра как консультанта по вопросам приватизации, сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, передает КазТАГ.

В понедельник на правительственном часе в мажилисе парламента РК Ерболат Досаев сообщил о том, что Правительство РК намерено привлечь международные консалтинговые компании, которые работают во всем мире, имеют большую практику по приватизации.

«Пока мы шорт-лист составили из нескольких компаний. Это, в первую очередь, компания «Маккензи», также есть предложения от «Бостон консалтинг групп» и также в этой работе будут участвовать международные финансовые институты. Заинтересованность проявлял Европейский банк реконструкции и развития, международная финансовая корпорация, подразделение Всемирного банка и, наверное, мы также будем еще привлекать несколько компаний, которые работают, как Тони Блэр и другие», - сказал министр.

Он также сообщил, что в январе 2016 года при правительстве будет создан специальный проектный офис с привлечением международных консультантов для сопровождения и мониторинга процесса приватизации, а также разработан план широкомасштабной PR-компании по приватизации, включая объекты АО «ФНБ «Самрук-Казына», «КазАгро» и «Байтерек» с детальным описанием назначения каждого конкретного предприятия в рамках единой информационной политики.

«Финансирование будет проводиться в рамках республиканского бюджета по администраторам, которые предусмотрены в рамках привлечения консалтинга. Дополнительных средств особых привлекаться не будет, потому что так называемое создание офиса не означает, что мы предоставляем полностью кабинеты, компьютеры, это все будет делаться за счет них. Те компании, которые уже открыли и имеют офис здесь, в Астане, они будут работать в рамках него», - сказал Ерболат Досаев, не уточнив общую сумму финансирования на международных консультантов.

По его словам, специалисты офиса будут «доносить до правительства», как проводится приватизация соответствующих активов.

«Этот офис будет заниматься формированием общей концепции, мониторинга, и соответствующее решение будет приниматься не специальным этим проектным офисом. Он готовит материалы, а соответствующие полномочия в соответствии с указом главы государства будут переданы государственной комиссии по модернизации экономики», - пояснил министр, отметив, что международные консультанты также будут участвовать в привлечении иностранных инвесторов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city