1897 просмотров
1897 просмотров

Петр Порошенко: главные цели Украины - вступление в НАТО и ЕС

Об этом он заявил на форуме депутатов местных советов пропрезидентского блока «Солидарность»

Петр Порошенко: главные цели Украины - вступление в НАТО и ЕС

Петр Порошенко: главные цели Украины - вступление в НАТО и ЕС

Президент Украины назвал главными целями государства вступление в НАТО и ЕС. Об этом он заявил на форуме депутатов местных советов пропрезидентского блока «Солидарность», передает Lenta.ru со ссылкой на пресс-службу украинского лидера.

«В последнее время поддержка населением евроатлантической интеграции увеличилась с 16 до 70 %. Прямо можете говорить – в перспективе вступление в Европейский Союз и вступление в НАТО», - сказал он, обращаясь к участникам съезда.

Петр Порошенко также выразил уверенность, что Украина должна остаться унитарной страной с единственным государственным языком — украинским. В то же время он отметил, что в свободном обращении наряду с русским языком должен быть английский.

«Нашим приоритетом является понимание нации как политического союза всех граждан Украины, независимо от этнического происхождения, языка, веры, и другого. Никогда мы не допустим, что Украина будет снова расколота искусственно политиканами — вопросом отношения к НАТО, языку, земле или к церкви. Мы объединили Украину и обеспечим ее единство», - сказал украинский лидер.

По его словам, что Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом компенсирует в течение нескольких лет потери украинской экономики и «кошелька каждого украинца» от «агрессивного» закрытия российского рынка, передает телеканал «112».

Напомним, Указом от 26 мая президент Украины утвердил стратегию национальной безопасности страны. Ее основой является восстановление территориальной целостности республики, а главными задачами — интеграция Украины в ЕС и формирование условий для вступления в НАТО (для этого планируется активно развивать военно-техническое сотрудничество со странами-членами альянса).

Ранее Петр Порошенко неоднократно заявлял, что по вопросу вступления Украины в Североатлантический альянс будет проведен всенародный референдум. По его мнению, плебисцит может состояться не ранее, чем через 5-6 лет.

Отметим:

17 ноября он сообщил, что Евросоюз завершил все необходимые процедуры для вступления Украины в ЗСТ с 1 января 2016 года. Ранее Москва неоднократно говорила, что после присоединения Киева к ЗСТ против него будет введено продовольственное эмбарго.

18 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство намерено ввести эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года. Часть украинских продовольственных товаров с 1 января будут облагаться пошлинами, а те виды товаров, против которых действует российское эмбарго в отношении ЕС, США, Канады и Австралии, будут запрещены к ввозу.

23 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что введение Россией продовольственного эмбарго получит зеркальный ответ. Он поручил министерству экономики, министерству финансов, государственной фискальной службе, министерству внутренних дел и пограничной службе принять меры по выполнению данного решения.

3 декабря стало известно, что Украина введет компенсационную пошлину на импорт легковых автомобилей российского производства в коридоре от 10,41 до 17,66 %.

6 декабря 2015 гоода Петр Порошенко заявил, что Киев примет ответные меры в случае введения Россией эмбарго.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city