9258 просмотров
9258 просмотров

Обзор: важнейшие кадровые назначения 2015 года

Принцип меритократии - не переступать ступени.

Обзор: важнейшие кадровые назначения 2015 года

Обзор: важнейшие кадровые назначения 2015 года

Казинформ представил краткий обзор по важнейшим кадровым назначениям уходящего года.

За 2015 год было сменено не одно руководство, от решения которых зависела судьба той или иной отрасли, а иногда и страны в целом. В своем итоговом интервью Президент Казахстана рассказал о принципах, по которым он назначает людей на руководящие должности.

«У меня есть принцип: когда назначаешь человека на должность, он должен принести успех. Если он не принес на этой должности успеха, его нельзя продвигать дальше. Поэтому я стараюсь подбирать таких, которые были успешными на предыдущих должностях. Конечно, учитываются его образование, жизненный опыт, ступени, которые он прошел. Стараемся смотреть на моральные качества», - сказал Президент.

Елбасы упомянул также недавно принятый Закон «О государственной службе», в котором заложен принцип меритократии - не переступать ступени. По его заявлению, особенно тщательно подбирают кандидатов на должности государственных служащих корпусов «А» и «Б».

Агентство предлагает вниманию читателя наиболее заметные кадровые назначения 2015 года.

Так, назначение 29 апреля Карима Масимова на должность Премьер-Министра Казахстана можно назвать самым важным в уходящем году. Его кандидатуру единогласно поддержали депутаты Мажилиса, ведь г-н Масимов однажды уже управлял правительством в трудные годы для страны. На следующий день Президент объявил о создании Национальной комиссии по модернизации во главе с Премьер-Министром, в целях реализации пяти институциональных реформ.

Еще одно важное назначение - Дарига Назарбаева стала заместителем Премьер-Министра в сентябре.

В феврале на должность директора Службы внешней разведки «Сырбар» был назначен Габит Байжанов, ранее занимавший должность заместителя директора.

В этом же месяце для улучшения инвестиционного климата в Казахстане был создан институт Инвестиционного омбудсмена. На эту должность в феврале был назначен министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев.

Нурсултан Назарбаев будучи председателем партии «Нур Отан», в августе назначил своим первым заместителем Аскара Мырзахметова, ранее занимавшего должность акима Южно-Казахстанской области.

На место г-на Мырзахметова возглавлять Южно-Казахстанскую область пришел Бейбут Атамкулов, который прежде работал ответственным секретарем Министерства по инвестициям и развитию.

Еще одно важное кадровое назначение произошло в этом же месяце: Бауыржан Байбек стал акимом города Алматы. Ранее он был первым заместителем председателя партии «Нур Отан». Ахметжан Есимов, который до г-на Байбека руководил администрацией южной столици, теперь возглавляет Национальную компанию «АСТАНА ЭКСПО-2017».

В сентябре Глава государства назначил акимом Костанайской области Архимеда Мухамбетова, ранее бывшего акимом Актюбинской области.

На место г-на Мухамбетова был назначен Бердыбек Сапарбаев, до этого работавший на должности вице-премьера, а еще раньше - возглавлявший Восточно-Казахстанскую область.

Самым значимым в сфере финансов страны назначением по праву можно назвать смену председателя Национального банка. Подтверждая свои слова о необходимости продвижения молодых перспективных кадров, Президент в ноябре назначил на эту должность Данияра Акишева. Г-н Акишев, начиная с 1996 года, работал на различных руководящих должностях в Национальном банке, вплоть до заместителя председателя. С августа прошлого года был заведующим Отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента, а с августа текущего года временно исполнял обязанности помощника Главы государства.

Ушедший с поста главы Нацбанка Кайрат Келимбетов вчера был назначен на пост Управляющего Международным финансовым центром «Астана».

В декабре Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции было разделено на Министерство по делам государственной службы и Национальное бюро по противодействию коррупции. Министром по делам госслужбы был назначен Талгат Донаков, прежде работавший заместителем руководителя Администрации Президента.

Национальное бюро по противодействию коррупции возглавил Кайрат Кожамжаров, с августа прошлого года руководивший Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции, а ранее бывший председателем Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция), акимом Акмолинской области и секретарем Совета безопасности.

В связи с проводимой реформой судебной системы расширился состав судей Верховного суда - 10 декабря Сенатом были избраны сразу 32 судьи ВС, по представлению Главы государства.

Еще одна новость порадовала отечественную медицину. В мае 2015 года профессор Максут Кульжанов стал членом Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения на период до мая 2018 года, что безусловно, является признанием достижений Казахстана в области здравоохранения. Исполнительный комитет ВОЗ является руководящим органом, на заседании которого принимаются наиболее важные решения, влияющие на развитие мирового здравоохранения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city