3062 просмотра
3062 просмотра

Новое соглашение РК и ЕС о сотрудничестве включает в себя 29 сфер

За январь-октябрь 2015 года товарооборот между Казахстаном и странами ЕС составил $26,7 млрд

Новое соглашение РК и ЕС о сотрудничестве включает в себя 29 сфер

Новое соглашение РК и ЕС о сотрудничестве включает в себя 29 сфер

29 сфер включает в себя новое соглашение Казахстана и Евросоюза. Об этом сегодня в Астане, после подписания соглашения, заявил министр иностранных дел, Ерлан Идрисов, передает корреспондент Zakon.kz.

По словам министра иностранных дел, новое соглашение охватывает 29 сфер взаимодействия, начиная от инвестиций, развития торговли, инфраструктуры, и таких сфер как инновация, культура, спорт, туризм, сотрудничество правоохранительных органов.

«Особый, торговый раздел соглашения привлекает внимание своей проработанностью. При разработке и согласовании этого положения Казахстан руководствовался обязательствами перед странами в рамках Таможенного Союза, ЕАЭС и нашим членством в ВТО. Обязательный акцент был сделан на нашем взаимодействии в правоохранительной сфере, я хотел бы это выделить. Сегодня в мире идет рост заразы терроризма и экстремизма, поэтому особый раздел посвящен этому. И Казахстан, и ЕС будут плотно взаимодействовать в этом направлении, в частности в юридической и правоохранительной сферах. Другим приоритетом соглашения, является сфера образования и развития человеческого капитала. Казахстан и ЕС будут усиливать взаимодействие в рамках образовательных программ, научно-исследовательской деятельности, и рамки соглашения захватывают много возможностей для углубления сотрудничества в этой очень важной сфере», - рассказал Ерлан Идрисов.

Он также отметил, что кропотливая работа над новым документом велась на протяжении трех лет, и отличается от предыдущего соглашения.

«Для нас это особое событие, была проведена кропотливая работа на протяжении 3х лет, переговорная команда Европейского союза и Казахстана провели комплексную работу, это соглашение второго поколения, были раскрыты по-новому те сферы сотрудничества, которые объединяют Казахстан и ЕС. Это соглашение идет на смену предыдущему соглашению о сотрудничестве, которое было подписано 10 лет назад, в 1995 году. И за этот период Казахстан серьезно подрос, изменилась ситуация в нашей стране, изменился внешний мир. Поэтому последние 2 года мы серьезно занялись переговорами по расширению сфер взаимодействия между Казахстаном и ЕС», - пояснил министр.

Согласно данным Комитета по статистики МНЭ РК, за январь-октябрь 2015 года товарооборот между Казахстаном и странами ЕС составил $26,7 млрд. Это значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года - $45,6 млрд. Однако такое снижение обусловлено, в первую очередь, уменьшением стоимости казахстанских товаров, экспортируемых в ЕС (энергоресурсы, металлы).

Тем не менее, по удельному весу ЕС остается ведущим торговым партнером Казахстана, на него пришлось 41,2% всего товарооборота страны - в два раза больше, чем с государствами Евразийского экономического союза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city