2282 просмотра
2282 просмотра

Китайцам разрешили иметь 2-х детей

35 лет в КНР действовал закон, позволяющий китайцам иметь лишь одного ребенка

Китайцам разрешили иметь 2-х детей

Китайцам разрешили иметь 2-х детей

Власти КНР разрешили китайским семьям иметь двух детей начиная с 2016 года. Таким образом, в стране будет проводиться новая демографическая политика, которая направлена на то, чтобы смягчить демографический кризис, передает Вести со ссылкой на «Синьхуа».

Как отмечает информационное агентство «Синьхуа», во время заседания Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей была принята новая политика, которая вступит в силу с 1 января 2016 года.

Напомним, 35 лет в КНР действовал закон, позволяющий китайцам иметь лишь одного ребенка. Теперь для Китая наступила «эпоха двух детей».

Комиссия по вопросам общественного здравоохранения и планирования семьи, которая проводит репродуктивную политику в Китае, отмечает, что на этот раз политика будет проводиться осторожно, чтобы избежать резкого роста населения.

Эксперты по вопросам демографии в течение последних 10 лет не раз предупреждали власти Китая о том, что снижение рождаемости в стране может привести к нехватке трудовых ресурсов в будущем, что в долгосрочной перспективе приведет к упадку экономического роста.

На сегодняшний день Китай занимает первое место в мире по численности населения - 1,37 млрд, однако количество населения трудоспособного возраста – от 15 до 64 – сокращается.

По прогнозам ООН, численность китайцев в возрасте от 65 лет вырастет до 85%, 243 млн человек, к 2030 г., по сравнению с 131 млн в этом году.

По данным Государственного комитета по делам здравоохранения и ограничения рождаемости, за 40 лет своего существования политика «одна семья - один ребенок» предотвратила рождение в Китае около 400 млн человек. В настоящее время в КНР насчитывается около 140 млн женщин детородного возраста, которые уже воспитывают по одному ребенку. Около 90 млн таких матерей, как ожидают власти, могут решить завести второго ребенка.

Однако не все эксперты ожидают, что такое изменение политики приведет к бэби-буму. Так как многие китайские пары отмечают, что затраты на воспитание ребенка очень высокие и многие предпочитают по-прежнему растить всего одного ребенка.

Кроме того, предшествующее послабление политики одного ребенка не привело к резкому росту рождаемости в стране.

Напомним, с середины 1970-х гг. в Китайской Республике проводился жесткий курс на ограничение рождаемости: за некоторыми исключениями семьям было разрешено иметь лишь одного ребенка.

Если правила нарушались - родители облагались большим штрафом, а также подвергались другим серьезным взысканиям, вплоть до увольнения с госслужбы и исключения из рядов КПК.

Отметим, что несколько лет назад в Китае было позволено иметь второго ребенка семьям, где оба родителя являются единственными детьми, а также парам, проживающим в сельской местности, если первый ребенок у них - девочка. А в 2013 г. китайские законодатели разрешили иметь двух детей семейным парам, где по меньшей мере один из супругов является единственным ребенком у своих родителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city