7518 просмотров
7518 просмотров

Иностранным каналам запретили транслировать рекламу на территории РК

С 1 января отечественные программы смогут конкурировать с зарубежными медиаресурсами

Иностранным каналам запретили транслировать рекламу на территории РК

Иностранным каналам запретили транслировать рекламу на территории РК

С 1 января 2016 года казахстанские телеканалы смогут снимать дорогостоящие программы и конкурировать с иностранными производителями. В Казахстане приняли новый закон, который запретит зарубежным вещателям транслировать рекламу на территории республики, сообщает телеканал КТК.

Благодаря этому документу за границу перестанут уходить колоссальные суммы – каждый год иностранцы зарабатывали на рекламе около ₸4 млрд. И вот теперь, эти средства достанутся отечественным режиссерам, продюсерам и сценаристам.

С 1 января отечественные программы смогут конкурировать с зарубежными медиаресурсами. В стране запретили рекламу на иностранных каналах. Больше 20 лет заграничные гиганты, прежде всего, конечно, российские, не подчинялись ни одному казахстанскому закону и показывали всё, что хотели без каких-либо ограничений. Речь в первую очередь о рекламе.

«Мы выполняем законодательство государства, а иностранные каналы не выполняют законодательство. Они могут распространять пиво, они могут распространять продукцию, которая наносит вред детям, они не поддерживают государственный язык, они не поддерживают производителя казахстанского контента. Абсолютно! Например, мы вот обязаны обеспечивать сурдопереводом все наши новости, иностранные каналы не будут делать этого никогда», - сказал Канат Сахариянов, генеральный директор АО «КТК».

По его словам, ежегодно за счёт рекламы иностранные каналы зарабатывали в Казахстане по четыре миллиарда тенге. Канат Сахариянов также отметил, что все эти деньги бесконтрольно утекали из страны и попадали на счета зарубежных корпораций. Новый закон поможет оставить эти деньги в республике и распределить их между отечественными СМИ. Прибыль от рекламных контрактов казахстанские каналы смогут тратить на производство собственных качественных программ.

Меруерт Казбекова, депутат Мажилиса Парламента РК считает, что реклама должна перейти именно нашим отечественным телеканалам, это будет поддерживать отечественных телевизионщиков.

Единственные, кто недоволен новым законом, это операторы кабельного вещания. Предприниматели подсчитывают будущие убытки и опасаются банкротства – часть средств от рекламы на российских каналах получали именно они. Теперь поставщикам таких услуг нужно срочно приобретать дорогостоящее оборудование, для того чтобы вырезать рекламу из иностранного эфира.

«Есть задача – защитить отечественные телеканалы и поддержать их, мы готовы это сделать, но не ценой собственного закрытия. Сами понимаете, мы говорим о том, что готовы, пожалуйста, этим пожертвовать, но вы обяжите иностранные телеканалы, нужно их просто законодательно обязать предоставлять контент, очищенный от рекламы», - отметил Саят Нурахметов, президент Ассоциации операторов телерадиовещания РК.

1 января 2016 запрет официально вступит в силу, однако контролирующие органы, скорее всего, дадут операторам кабельного телевидения отсрочку. Предприниматели попросту не успеют убрать рекламу из эфира за два месяца.

Скорее всего, реклама исчезнет с голубых экранов в течение полугода. Причем одним лишь этим запретом депутаты не ограничились. С 2017 для вещания в Казахстане зарубежные каналы должны будут открыть здесь свои представительства и подчиняться всем законам страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city