2143 просмотра
2143 просмотра

Гульшара Абдыкаликова приняла участие в международной конференции Тюрк-ПА

На конференции торжественно открыли копию исторического памятника «Мәңгі тас».

Гульшара Абдыкаликова приняла участие в международной конференции Тюрк-ПА

Гульшара Абдыкаликова приняла участие в международной конференции Тюрк-ПА

Мажилис Парламента РК совместно с Международной Тюркской академией организовал международную конференцию "Государственность и Парламентаризм в Великой Степи", где Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова приняла участие, сообщается на сайте Президента.

В работе конференции приняли участие представители стран-членов Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, в частности, председатель Милли Меджлиса Азербайджана О. Асадов, заместитель председателя Великого Национального Собрания Турции А. Айдын, а также вице-спикер Парламента Венгрии М. Матраи, представители международных организаций, послы, видные ученые и творческая интеллигенция.

Госсекретарь Казахстана акцентировала внимание, что Глава государства на торжественном собрании, посвященном 550-летию основания Казахского ханства, отметил: «Казахстан – это Страна Великой степи». В этой связи прошедшая международная конференция имеет большое значение с точки зрения углубления научного изучения государственности в Великой Степи и общих ценностей тюркоязычных народов, считает г-жа Абдикаликова.

«Мы также изобрели тюркскую письменность, приручали лошадь, освоили множество ремесел. Наряду с другими ценностями, наши предки в завещании говорили, что ночью и днем мы, не покладая рук трудились для будущих поколений», - подчеркнула она.

Г. Абдыкаликова добавила, что именно по инициативе Главы государства было создано ТюркПА и множество других интеграционных объединений, которые вносят свой вклад в развитие взаимоотношений между братскими народами.

На конференции с докладами выступили профессор Стамбульского университета О. Серткая, профессор Кыргызско-Турецкого университета «Манас» К. Конкобаев и узбекский ученый Г. Бабаяров.

Также в рамках международной конференции прошла торжественная церемония открытия копии исторического памятника «Мәңгі тас», которой был возведен в VII веке н.э. Елтерис Кутлыком, каганом Восточно-Тюркской империи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo