22118 просмотров
22118 просмотров

Громкие аресты и приговоры чиновникам 2015 года #

В минувшем году были вынесены обвинения по нескольким делам, получившим широкий общественный баланс в разные периоды времени, а также произведены новые аресты представителей власти.

Громкие аресты и приговоры чиновникам 2015 года #

Громкие аресты и приговоры чиновникам 2015 года #

В минувшем году были вынесены обвинения по нескольким делам, получившим широкий общественный баланс, а также произведены новые аресты представителей власти.

# Дело экс-премьер министра РК Серика Ахметова

Спустя два месяца после задержания бывшего акима Карагандинской области Бауржана Абдишева, в ноябре 2014 года под домашний арест был взят Серик Ахметов, на тот момент уже подавший в отставку с поста министра обороны. Оба экс-чиновника стали фигурантами одного дела, попав под следствие в связи с подозрением в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Обвинения выдвинуло версию, что Серик Ахметов совершил преступление, еще, будучи акимом Карагандинской области.

Судебное разбирательство по делу началось 10 августа 2015 года и продолжалось четыре месяца. В общей сложности по нему проходило 21 лицо, обвинявшееся по разным эпизодам. Это благоустройство сквера мемориала "Вечный огонь", выделение земельных участков ТОО "DDKZGroup" и их передача аффилированным лицам, создание ТОО "Евростандарт Караганда" и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, участие в деятельности ТОО "ТЛК" и злоупотребление служебными полномочиями при выделении земельных участков для строительства транспортно-логистического комплекса.

Как установило следствие, Бауржан Абдишев создал ТОО "ЕвроСтандарт Караганда", специализирующееся на выпуске брусчатки, бордюров и тротуарной плитки, продававшиеся по завышенной цене при благоустройстве городов Карагандинской области. Кроме того, утверждается, что аким Карагандинской области Бауржан Абдишев лоббировал интересы фирмы по изготовлению электрических световых опор "Сталь цинк", директором которой является родной брат Серика Ахметова, а учредителем – его сын.

Судебное следствие и прения были окончены 9 декабря 2015 года после 82 судебных заседаний. По делу было допрошено 260 свидетелей. В процессе принимали участие 4 государственных обвинителя и 42 адвоката и защитника. Уголовное дело включило в себя 338 томов, 9 из которых - обвинительный акт.

Постановлением суда Серик Ахметов был приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Бывшего акима Карагандинской области Бауржана Абдишева суд приговорил к пяти годам заключения. Другому экс-акиму Караганды Мейраму Смагулову дали три года.

Экс-председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев

# Дело ЭКСПО-2017

Дело о хищениях в АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» начало раскручиваться в июне 2015 года. По подозрению в присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере под домашний арест были помещены экс-председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев и экс-глава департамента строительства Кажымурат Усенов. Немного позже был арестован управляющий директор компании Суламбек Баркинхоев.

Досудебное расследование было завершено в середине сентября этого года. Талгат Ермегияев подозревается в получении незаконного вознаграждения в размере 4,2 млрд. тенге. Суд наложил арест на его имущество – доли в уставных капиталах шести компаний. Суламбек Баркинхоев по версии следствия состоял в сговоре с группой задержанных лиц, присвоивших 214 млн тенге бюджетных средств, которые были обналичены через лжепредпринимателя.

В данный момент уголовное дело находится на стадии ознакомления. Количество материалов по нему составляет свыше 500 томов. Оно еще не поступило в прокуратуру.

# Дело экс-директора метро Алматы и депутата маслихата Алматы Мурата Укшебаева

Впервые Мурат Укшебаев попал под подозрение в нецелевом использовании выделенных на строительство подземки средств еще в 2009 году. Речь шла о 120 миллионах тенге, но директора метро отпустили и он вернулся к исполнению своих обязанностей. Летом 2015 года, на тот момент уже экс-директора метро, ставшего депутатом маслихата, задержали снова. Пока Мурат Укшебаев содержался в СИЗО, имущество членов его семьи, включая две квартиры в Астане и две - в Алматы, земельный участок в Алматы, а также автомашину Toyota, было арестовано.

В ходе следствия в деле появилось еще два фигуранта. Это Ербол Калдыбаев, помощник Укшебаева, бывший его замом и некий Константин Антипов - директор ТОО "СредАзЭнергоСервис". Как было установлено, создав преступную схему, подельники открыли подставное предприятие для участия в тендерах. В итоге, они выигрывали в конкурсах, чем нанесли ущерб государству, который исчисляется миллиардами тенге.

24 декабря 2015 года Медеуский районный суд огласил приговор. Мурат Укшебаев был осужден на 9 лет лишения свободы в колонии общего режима с наложением запрета на занимание государственных должностей в течение 5 лет, а также вынес предложение лишить его ордена "Курмет". Ербол Калдыбаев получил 8 лет заключения с конфискацией имущества и с лишением права занимать госдолжности в течение 3 лет после освобождения. Константин Антипов был приговорен к 8 годам отбывания срока с конфискацией имущества и лишением права занимать в течение 3 лет занимать должности в коммерческих организациях. Помимо этого суд постановил солидарно взыскать с троих подсудимых 2 миллиарда 503 миллиона тенге, а также госпошлины в размере 8 миллионов 343 тысяч тенге. Кроме того, Мурату Укшебаеву и Константину Антипову назначили выплатить 59 684 тенге за проведение экспертиз, Ерболу Калдыбаеву - 24 230 тенге. Приговор пока еще не вступил в законную силу. Судья разъяснил подсудимым, что решение может быть обжаловано.

# Дело экс-акима Костаная и его заместителей

В один день, 3 августа 2015 года, были задержаны оба заместителя акима Костаная. Первым взяли Максута Калиева, застигнутого в момент получения взятки в размере 13 млн тенге от директора ТОО «Сыл». Спустя несколько часов в своем рабочем кабинете был задержан Фрунзик Аракелян.

8 сентября пришел черед и акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, который накануне подал в отставку по собственному желанию. Он, как и двое его подчиненных подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями во время строительства ЦОНа по улице Челябинской, который возводило ТОО "Сыл". Кроме того, следствие полагает, что в сентябре 2014 года в сговоре с начальником отдела строительства Абдулиным он незаконно отдал предпочтение ТОО "Стройметсервис - 2007" на строительство детского сада по улице Каирбекова, 391. Еще Ахмедбека Ахметжанова обвиняют в том, что в сговоре с двумя предпринимателями он создавал препятствия для занятий предпринимательской деятельностью ТОО "Улан".

С учетом признания обвиняемым своей вины, положительной характеристики и нахождения на иждивении двоих малолетних детей, судом 10 сентября подозреваемому экс-акиму был санкционирован домашний арест, который после был продлен. Следствие продолжается до сих пор.

Как сообщала пресс-служба областного суда, у следствия имеются достаточные основания полагать, что подозреваемым Ахмедбеком Ахметжановым совершены аналогичные преступления и требуется время, чтобы установить причастность к ним.

# Дело экс-замакима Павлодарской области

В декабре 2013 года в Павлодарской области разразился громкий коррупционный скандал. При получении взятки от стройфирмы был задержан экс-советник акима области Толеген Бастенов. Откат в размере 8,7 миллиона тенге предназначался, в качестве вознаграждения, за победу в конкурсе на строительство школы в Павлодаре. В суде подозреваемый признался, что деньги должен был передать бывшему заместителю акима области Арслану Абдыкалыкову, который был задержан сразу же после этого. После его ареста ушел в отставку бывший глава региона Ерлан Арын, но и он вскоре оказался под следствием.

Завершился процесс в апреле 2015 года. Арслан Абдыкалыков был осужден на 5 лет с конфискацией имущества и взят под стражу сразу после оглашения приговора. Его признали виновным по статьям "Покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере, группой лиц, по предварительному сговору, с использованием служебных полномочий" и "Подстрекательство к даче взятки".

Экс-советник акима области Толеген Бастенов получил 3,6 года лишения свободы за аналогичное преступление. Еще двоих фигурантов дела - предпринимателей Гизата Борамбаева и Бекболата Апсалямова суд признал виновными в посредничестве в даче взятки. Они были приговорены к выплате штрафа, равного пятикратному размеру от суммы взятки - 43,5 миллиона тенге. Бизнесмена Заура Мансурова отпустили из-под ареста в зале суда. Его обязали выплатить 87 миллионов тенге, что эквивалентно 10-кратному размеру от суммы взятки.

В ходе судебного процесса бывший замакима Павлодарской области отказался от признательных показаний, заявив, что давал их под давлением. Не признал своей вины и бизнесмен Мансуров.

# Дело генерал-майора Амирхана Аманбаева

Генерал-майор Амирхан Аманбаев был задержан 2 марта 2015 года. В разные годы он занимал должности прокурора Костанайской и Карагандинской областей, председателя комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи министерства юстиции, замминистра юстиции, начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы, а с 2014 года перешел работать в прокуратуру. По некоторым неофициальным данным Амирхан Аманбаев был наиболее вероятным претендентом на пост главы финполиции РК.

Задержанию генерал-майора предшествовал арест его бывших подчиненных, с которыми он осуществлял трудовую деятельность в департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. В ходе допросов, подследственные стали свидетельствовать против своего экс-начальника.

Основная версия обвинения строится на том, что задержанные организовали ОПГ, которой, возможно, руководил сам Аманбаев. Создав более 20 лжепредприятий, они нанесли ущерб государству в размере 14 млрд тенге в виде неуплаченных в бюджет налогов. С 2012 года по декабрь 2014 года оборот предприятий составил более 60 млрд тенге. Однако по данным информационно-аналитического портала Ratel.kz, у следствия имеются свидетельства, что ключевой фигурой группировки является вовсе не генерал Аманбаев.

Следствие по делу продолжается по сей день, причем, как пишет Геннадий Бендицкий в своей статье на "Ратель", оно «поймало» странную тишину. Среди арестованных заместитель Аманбаева по оперативной части Марат Казабываев, завхоз департамента Рашид Есенжанов, двое сотрудников антикоррупционного департамента Алматы - начальник отдела по борьбе со лжепредпринимательством Данияр Абдиев и подчиненный ему сотрудник департамента Тимур Ракысбаев, больше десятка предпринимателей во главе с Нурланом Шаукеровым и Сергеем Ильиным. Единственный, кто находится в наиболее вольготных условиях под домашним арестом – это сам генерал Амирхан Аманбаев.

Дело стало лишь за конечным решением суда.

# Освобожденный под залог замакима Актау

21 декабря за дачу взятки в размере двух миллионов тенге был задержан заместитель акима Актау Юрий Дирра. В ходе оперативных следственных мероприятий, было установлено, что группа лиц через посредника вынудила замакима к даче взятки, шантажируя его тем, что знает про нецелевое использование бюджетных средств и факты нарушения в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности ГККП "Дом культуры имени Абая" за 2014-2015 годы, которые были сокрыты.

Уже спустя несколько дней замакима был освобожден под залог, предоставив недвижимость, оценочной стоимостью 23,5 миллиона тенге. Задержанные вместе с ним председатель и член Ревизионной комиссии Мангыстауской области Нысанбаев М. и Аменов А. остались под арестом.

"На сегодняшний день Юрий Дирр выпущен под залог и находится под подпиской о невыезде. Ведется досудебное расследование", - сказал руководитель отдела антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественностью департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области, Ербол Жумабай.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city