2378 просмотров
2378 просмотров

Государство обременило казахстанских производителей новым налогом

Государство обяжет производителей вносить сумму в размере 1,5% от производимой продукции в госбюджет

Государство обременило казахстанских производителей новым налогом

Государство обременило казахстанских производителей новым налогом

Доля отходов значительно увеличивается с ростом благосостояния населения. В развитых странах для решения данной проблемы уже внедрена модель РОП для производителей. Данный инструмент экологической политики направлен на вовлечение производителей и импортеров в работы по утилизации и переработке отходов, сообщает Тotal.kz.

В рамках данной модели, как утверждают предприниматели, государство обяжет производителей вносить сумму в размере 1,5% от производимой продукции в госбюджет, что в итоге отразится на цене производимой продукции, а следовательно, и на кармане потребителя. Также бизнесмены выразили свое негодование некоторыми пунктами из закона, который предполагает внедрение РОП в Казахстане.

На прошедшей пресс-конференции в Алматы исполнительный директор ассоциации производителей безалкогольной продукции Алия Мамытбаева сообщила, что 17 сентября 2015 года был принят закон, куда вошел РОП, а также были разработаны подзаконные акты, которые расходятся с ранней моделью разработчиков.

«Во-первых, закон предполагает внедрение единого оператора, который определяется правительством РК, что нарушает основные принципы конкуренции и приводит к созданию монополиста на рынке, что ставит в невыгодное положение остальных субъектов рынка. Во-вторых, закон позволяет правительству участвовать в создании оператора в качестве акционера. Согласно статданным, в Казахстане действуют около 500 предприятий, работающих на «мусорном рынке». Утилизация отходов – уже успешный бизнес, которым занимаются казахстанские компании. Законом предусмотрена и альтернатива. Если производители выберут самостоятельную утилизацию отходов, то они должны иметь собственные мощности и такие единицы», - пояснила Алия Мамытбаева.

Представитель КАТЭКС Сергей Архипкин, в свою очередь отметил, что один завод по переработке обойдется в миллионы долларов, и такие предприятия будут построены в 16 регионах страны.

Кроме того, представители бизнеса подчеркнули, что не готовы кормить монополистов.

«Долгое время подобная модель была представлена на Украине, и практика показала, что она менее эффективна в том плане, что отчетность не предоставляется должным образом. А сейчас страна переходит на конкурентную основу», - сказала Юлия Душкина, ведущий специалист центра «Содействие устойчивому развитию РК».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city