2575 просмотров
2575 просмотров

Генассамблея ООН поддержала инициативу Казахстана

7 декабря в Нью-Йорке состоялось пленарное заседание Генассамблеи ООН, на котором Всеобщая декларация была утверждена

Генассамблея ООН поддержала инициативу Казахстана

Генассамблея ООН поддержала инициативу Казахстана

Генеральная Ассамблея ООН утвердила Всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия, инициатива принятия которой принадлежит Нурсултану Назарбаеву, сообщает Zakon.kz.

Напомним, в апреле 2010 года в Вашингтоне в ходе I Саммита по ядерной безопасности Нурсултан Назарбаев выступил с идеей о необходимости принятия Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия.

В 2015 году в своей речи на общих дебатах юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Глава государства вновь призвал «сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в XXI веке» и подчеркнул необходимость принятия Всеобщей декларации. В течение 5 лет внешнеполитическое ведомство Казахстана вело кропотливую работу по разработке и согласованию текста документа.

7 декабря в Нью-Йорке состоялось пленарное заседание Генассамблеи ООН, на котором Всеобщая декларация была утверждена. Как сообщает пресс-служба МИД РК, соавторами соответствующей резолюции стали 35 государств, представляющих различные континенты и региональные группы.

Всеобщая декларация по достижению мира, свободного от ядерного оружия, призывает, в частности, к полной ликвидации ядерного оружия как единственной абсолютной гарантии против его применения или угрозы применения. Также в ней содержится призыв направить людские и экономические ресурсы, используемые в разработке, техническом обслуживании и модернизации ядерного оружия, на цели укрепления мира, безопасности, устойчивого развития, борьбу с нищетой.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city