4780 просмотров
4780 просмотров

Что дает казахстанским бизнесменам новый закон о ГЧП?

Закон «О государственном и частном партнерстве» был принят в ноябре 2015 года

Что дает казахстанским бизнесменам новый закон о ГЧП?

Что дает казахстанским бизнесменам новый закон о ГЧП?

Представители уполномоченных органов разъяснили основные новшества нового закона «О государственном и частном партнерстве», сообщает Рalata.kz.

Документ был принят в ноябре 2015 года. В его реализации большая роль отводится Национальной палате предпринимателей РК.

В начале заседания заместитель председатель правления НПП Тулемис Шотанов отметил, что до недавнего времени понятие ГЧП было узким.

«На местах понимали его как договор о концессии или предоставлении госзаказа. Новый закон расширяет возможности участия в данной программе», - заметил он.

Директор департамента развития ГЧП Министерства национальной экономики РК Нурым Аязбаев, в свою очередь, сообщил, что с января 2016 года будут проводиться кустовые семинары по разъяснению норм закона для местных исполнительных органов и бизнес-сообщества.

«8 января - в Астане, туда приглашаются Акмолинская, Костанайская, Карагандинская области и город Астана. 14 января мы планируем проведение в городе Кызылорде, куда также будут приглашены Кызылординская, Актюбинская, Атырауская и Западно-Казахстанская области. 15 января - в Алматы для Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областей. 21 января - в Усть-Каменогорске для Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей», - отметил Нурым Аязбаев.

Зампредседателя правления АО «Центр ГЧП» Галымбек Мамраев пояснил, что закон «О концессиях» и закон «О ГЧП» будут работать параллельно.

«В концессиях были только базовые отрасли (образование, здравоохранение, транспорт, энергетика и ЖКХ), а в ГЧП таких ограничений нет. Сюда подходят проекты по уличному освещению, паркингам. Появились прямые переговоры, все проекты могут быть инициированы как государством, так и частным бизнесом», - сказал зампред правления АО «Центр ГЧП».

Он также подчеркнул, что изменилась сама схема ГЧП и сократились этапы. Он объяснил, в каких случаях предприниматель может избежать конкурса.

«Есть в законе статья, которая регулирует, какой проект подходит. Первое - это либо наличие объекта у частного сектора, который можно предлагать государству для реализации проекта. Допустим, здание под клинику. Второе, если есть исключительные права, какие-то инновации. Их тоже можно по частной финансовой инициативе продвигать. Это очень выгодно, потому что в данном случае можно избежать конкурса. Но мы оставляем механизм извещения», - сказал Галымбек Мамраев.

Он отметил, что в системе государственно-частного партнерства НПП сможет участвовать в подготовке концепции экспертного заключения.

«Если концепция будет содержать какие-то условия, не совсем выгодные для бизнеса, то вы сможете их поменять. Формирование реестра потенциальных частных партнеров, участие в конкурсной комиссии и участие в мониторинге реализации - по этим четырем функциям Нацпалата может участвовать», - добавил Галымбек Мамраев.

Кроме того он рассказал, что основным моментом для региональных палат является то, что полномочия по проектам составляют меньше 4 млн.тенге.

«МРП мы полностью передали на регионы. То есть акимат сам разрабатывает, утверждает, проводит экспертизу. Под эти лимиты подходят все поликлиники и многие другие проекты», - добавил зампред правления АО «Центр ГЧП».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city