2808 просмотров
2808 просмотров

В ЕАЭС будут общие правила на рынке алкогольной продукции

В итоге ставки акцизов будут отличаться по странам, но при этом не будет резкого дисбаланса

В ЕАЭС будут общие правила на рынке алкогольной продукции

В ЕАЭС будут общие правила на рынке алкогольной продукции

На очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии 10 ноября одобрен проект Соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Документ направлен на устранение существующих барьеров во взаимной торговле алкогольной продукцией, а также формирование правовых основ регулирования алкогольного рынка в рамках Союза. Проект соглашения предполагает создание общего рынка алкогольной продукции без дискриминационных ограничений и изъятий во взаимной торговле в странах ЕАЭС. Это означает, что производители из стран Союза получат доступ на рынки других стран интеграционного объединения.

В документе прописаны единые цели и принципы, общие меры регулирования, в том числе по контролю и надзору за деятельностью участников алкогольного рынка. Также проект соглашения призван обеспечить надлежащий уровень административного взаимодействия уполномоченных органов сторон в сфере регулирования алкогольного рынка, в том числе путем осуществления информационного обмена посредством интегрированной информационной системы Союза.

«Выход на рынок стран ЕАЭС новой алкогольной продукции повлияет на состояние конкуренции на общем алкогольном рынке, что, несомненно, будет способствовать росту качества алкогольной продукции и расширению ее ассортимента», - говорится в пресс-релизе Евразийской комиссии.

Ожидается, что согласование проекта документа должно быть завершено до 1 декабря 2015 года (в соответствии с Распоряжением Евразийского межправительственного совета от 29 мая 2015 г. № 14). Проект соглашения будет представлен для рассмотрения на очередном заседании Совета ЕЭК в целях его направления Сторонами для проведения внутригосударственных процедур. После их завершения документ будет подписан.

Кроме того, одобрены проекты Соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию государств-членов Евразийского экономического союза.

Проекты соглашений нацелены на создание условий для формирования единого рынка подакцизной продукции ЕАЭС путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию в течение ближайших 5 лет.

Эти международные правовые акты закрепляют договоренности стран Союза о сближении ставок акцизов на алкоголь и табак относительно общих индикативных ставок и диапазонов отклонений от них в пределах запланированных коридоров, а также срок достижения уровня общих индикативных ставок.

В итоге ставки акцизов будут отличаться по странам, но при этом не будет резкого дисбаланса, который существует на сегодняшний день. Напомним, что процесс гармонизации ставок и их поступательного повышения принципиально одобрен всеми Сторонами.

Достигнута договоренность, что страны наделяют правом Евразийский межправительственный совет в случае обоснованной экономической необходимости принимать решения о расширении коридора отклонения фактических ставок от индикативных и пересматривать размеры индикативных ставок по инициативе государств-членов Союза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo