1 просмотр

В Алматы предлагают ввести в школах предмет «Финансовая грамотность»

Финансовые знания важны не только в теории, они важны для формирования личной жизни, расчета личных доходов-расходов

В Алматы предлагают ввести в школах предмет «Финансовая грамотность»

В Алматы предлагают ввести в школах предмет «Финансовая грамотность»

Изучать финансовую грамотность нужно начинать со школьной скамьи, для этого следует ввести предмет «Финансовая грамотность», считают специалисты, передает КазТАГ.

По словам проектного директора фонда женского лидерства Светланы Богатыревой, финансовая грамотность во многих школах не преподается, в остальных интегрирована в предметы «Познание мира» или «Технология».

«Например, изучая кулинарию, дети составляют калькуляцию блюда, и на этом финансовое образование заканчивается», - пояснила Светлана Богатырева.

Она отметила, что еще в августе 2009 года был издан приказ министерства образования и науки «Об утверждении типовых учебных программ по основам экономики и финансовой грамотности», но его практическая реализация оставляет желать лучшего.

«На выделенные спонсорские средства нашему фонду удалось реализовать проект только факультативных занятий для учеников 5-7 классов в 8 школах Алматы», - констатировала Светлана Богатырева.

Директор департамента мониторинга фонда развития предпринимательства «Даму» Гульзат Симптикова также уверена, что предмет «Финансовая грамотность» должен стать постоянным во всех общеобразовательных школах.

«Мне очень часто приходится консультировать предпринимателей, анализировать проекты. Бывает, что у предпринимателей есть гениальные идеи, они горят ими, но не знают, как переложить это в бизнес-план, как сделать расчет расходов и доходов. Обычно они говорят: «У меня все это в голове есть, а бизнес-план я закажу». На самом деле лучше их самих никто им бизнес-план не напишет. Поэтому предмет о финансах должен быть в школе реальным», - заявила Гульзат Симптикова.

Кроме того, она отметила, что грамотное отношение к финансам необходимо не только для того, чтобы создать успешный бизнес.

«Финансовые знания важны не только в теории, они важны для формирования личной жизни, расчета личных доходов-расходов», - считает директор департамента мониторинга фонда развития предпринимательства «Даму».

Отметим, по данным исследования Фонда женского лидерства, менее 30% казахстанцев регулярно ведут учет семейного бюджета и личных доходов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo