5842 просмотра
5842 просмотра

Переход РК к свободному плавающему курсу – форс-мажор или риск?

В связи с введением свободного плавающего курса тенге предприниматели просят увеличить суммы заключенных договоров

Переход РК к свободному плавающему курсу – форс-мажор или риск?

Переход РК к свободному плавающему курсу – форс-мажор или риск?

Данный вопрос был рассмотрен на V заседании Совета по противодействию коррупции и теневой экономике НПП РК «Атамекен» под руководством председателя Совета, депутата Мажилиса Парламента РК Азата Перуашева, сообщает palata.kz.

Как известно, переход тенге к свободному плавающему курсу был необходимой мерой для стабилизации и поддержания экономики Казахстана.

«Данный переход национальной валюты к свободно плавающему курсу у поставщиков, имеющих соисполнителей/субподрядчиков, поставляющих товары и комплектующие, расчет которых определен в иностранной валюте, повлек удорожание себестоимости поставляемых товаров, работ, услуг на разницу курса, которая оплачивается в иностранной валюте», - пояснил заместитель Департамента госзакупок и местного содержания НПП РК Роман Цой.

Заместитель Департамента госзакупок отметил, что увеличение суммы заключенных договоров в рамках перехода РК к свободному плавающему курсу не представляется возможным ввиду отсутствия законодательной нормы, позволяющей увеличение суммы договора по данному основанию.

Согласно Правилам закупок АО «ФНБ «Самрук-Казына», норма по увеличению размера оплаты без увеличения объема поставки товаров, работ и услуг не предусмотрена.

Чего хотят предприниматели?

С момента перехода РК к свободному плавающему курсу в адрес НПП РК «Атамекен» начало поступать множество обращений с просьбами признать переход Казахстана к свободному плавающему курсу как форс-мажор.

Как отметил представитель Нацпалаты, в настоящее время уполномоченным органом в Казахстане по подтверждению форс-мажора является Внешняя торговая палата (ВТП) РК, которая в своем ответе отметила, что переход Казахстана к свободному плавающему курсу не является обстоятельством непреодолимой силы, а относится к предпринимательскому риску.

«Курсовая разница составила около 45-50%, что делает невозможным надлежащее и своевременное исполнение заключенных договоров, в том числе долгосрочных, при этом их неисполнение влечет за собой включение поставщиков в реестр ненадежных поставщиков АО «ФНБ «Самрук-Казына» сроком до 18 месяцев (ограничение участия в закупках)», - отметил Роман Цой.

В связи с этими обстоятельствами НПП направила обращение в АО «ФНБ «Самрук-Казына» о рассмотрении вопроса невнесения поставщиков в реестр ненадежных поставщиков АО «ФНБ «Самрук-Казына», в случае ненадлежащего исполнения либо отказа от исполнения договоров о закупках, связанных с переходом Казахстана к свободному плавающему курсу.

Заместитель Департамента госзакупок отметил, что сегодня в проекте Правил закупок Фонда предусмотрена норма, согласно которой потенциальный поставщик не признается уклонившимся от заключения договора о закупках в случаях отказа потенциального поставщика от заключения договора и исполнения договора о закупках, в том числе долгосрочного, связанного со значительным снижением курса тенге.

«Мы предлагаем предпринимателям использовать различные финансовые инструменты для смягчения влияния колебаний курса тенге, широко используемыми предпринимателями в развитых странах Европы и США, через страхование предпринимательского риска либо путем хеджирования валютных рисков. При этом затраты на реализацию данных инструментов незначительны», - сообщил Роман Цой.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo