2264 просмотра
2264 просмотра

Парламентом РК принят закон, повышающий акцизы на алкоголь

Ставка акциза на алкогольную продукцию увеличена на 15 %

Парламентом РК принят закон, повышающий акцизы на алкоголь

Парламентом РК принят закон, повышающий акцизы на алкоголь

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании рассмотрел изменения и дополнения, внесенные Сенатом Парламента РК в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования».

Депутат Серик Оспанов, выступивший с докладом, напомнил о том, что данный законопроект был одобрен Мажилисом и направлен в Сенат с 59 поправками.

По словам Серика Оспанова, сенатом были внесены в законопроект 5 поправок, из них одна поправка по пересмотру ставки акциза на алкогольную продукцию, кроме коньяка, бренди, виноматериала, пива и пивного напитка.

«В ходе рассмотрения законопроекта в Мажилисе депутатами было внесено предложение по «заморозке» ставки акциза на алкогольную продукцию на следующие 3 года на уровне действующей ставки, как это было сделано в России и в Беларуси. Но на тот момент Правительство не поддержало это предложение», - сказал депутат.

В ходе рассмотрения законопроекта в Сенате Правительство пересмотрело свое решение и, вместо предложенного Сенатом 10-процентного увеличения ставки акциза на алкогольную продукцию, предложило увеличить ставку акциза на 15 % вместо предполагаемых 30 %.

Остальные 4 поправки, по словам Серика Оспанова, направлены на исключение правовых коллизий. Так как поправки, внесенные Сенатом, не меняют концепции законопроекта, комитет по финансам и бюджету предложил согласиться с предложениями сенаторов.

В итоге мажилисмены приняли решение согласиться с поправками, внесенными в законопроект Сенатом. Закон был принят.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo