9300 просмотров
9300 просмотров

НПП рассмотрела 50 обращений предпринимателей из 15 областей

Более 5 обращений взяты на контроль ТОО «Самрук-Казына Контракт» и НПП РК

НПП рассмотрела 50 обращений предпринимателей из 15 областей

НПП рассмотрела 50 обращений предпринимателей из 15 областей

На базе НПП «Атамекен» было проведено еженедельное совещание на тему: «Вопросы по заключению долгосрочных договоров между отечественными товаропроизводителями и национальными компаниями», сообщается на сайте palata.kz.

В данном совещании приняли участие представители компаний ТОО «Самрук-Казына Контракт», АО «НАК «Казатомпром», НПП РК «Атамекен» и отечественные товаропроизводители из г.Астана и регионов.

По информации пресс-службы ТОО «Самрук-Казына Контракт», механизм заключения долгосрочных договоров на срок свыше одного года с возможным продлением до 10 лет был внедрен в системе закупок Группы компаний АО «Самрук-Казына» как инструмент поддержки отечественных товаропроизводителей. Такая мера обеспечивает казахстанских производителей стабильными заказами от национальных компаний, позволяя планировать свой бизнес на несколько лет вперед.

Начальник управления закупок АО «НАК «Казатомпром» Бегалы Куссмуратов отметил, что на сегодняшний день компаниями АО «НАК «Казатомпром» заключено 298 долгосрочных договора с отечественными поставщиками на сумму более 364 млрд. тенге..

А также, в ходе совещания, был обсужден широкий круг вопросов, таких как возможность заключения долгосрочного договора по поставке охлаждающей жидкости от ТОО «Багашар мекен», швейно-обувной продукции от «Казлегпром-Алматы», телекоммуникационного оборудования от ТОО «Тополь», буровых установок породоразрушающего элемента от ТОО «ЗМО».

Представителями ТОО «Карлскрона» был поднят вопрос о возможном увеличении стоимости долгосрочных договоров в связи с изменением курса национальной валюты. Данная мера не противоречит правилам закупок организаций АО «Самрук-Казына», в таких случаях дочерней компанией Фонда в ТОО «Самрук-Казына Контракт» подается заявка на получение маркетингового заключения по данному товару, работе или услуге, после его получения, в случае подтверждения увеличения себестоимости предмета договора, стороны повышают цену договора.

По вопросу о проведении проверок компаний-поставщиков на наличие реального производства на сегодняшний день Группой компаний АО «Самрук-Казына» совместно с НПП РК «Атамекен» ведется активная работа по выявлению нарушений в этом направлении.

Кроме того, предприниматели проявили интерес к сервисам и услугам, предоставляемым порталом skm.kz. В частности, к возможности просмотра консолидированного плана закупок организаций холдинга и к получению данных по закупкам производимого товара, работы или услуги по всем компаниям фонда при размещении прайс-листа.

Всего на встрече было рассмотрено и обсуждено более 50 обращений предпринимателей из 15 регионов Казахстана, более 5 из них взяты на контроль ТОО «Самрук-Казына Контракт» и НПП РК.

Как сообщалось ранее, по организациям холдинга заключено 5 538 долгосрочных договора с отечественными поставщиками на сумму 6,4 трлн тенге, из них с товаропроизводителями - 1 333 договора на сумму 1,4 трлн. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo