2163 просмотра
2163 просмотра

Министр иностранных дел РК и Госсекретарь США обсудили реализацию двусторонних договоренностей

Американская сторона высоко оценила роль Казахстана в сфере ядерного разоружения и нераспространения

Министр иностранных дел РК и Госсекретарь США обсудили реализацию двусторонних договоренностей

Министр иностранных дел РК и Госсекретарь США обсудили реализацию двусторонних договоренностей

Ерлан Идрисов, Министр иностранных дел РК, провел переговоры с прибывшим в Астану с официальным визитом Государственным секретарем США Джоном Керри в формате 4-го заседания Казахстанско-американской комиссии по стратегическому партнерству, сообщает пресс-служба МИД РК.

Во время встречи в МИД РК Ерлан Идрисов и Джон Керри обсудили широкий круг вопросов двустороннего, регионального и многостороннего сотрудничества и приняли Совместное заявление. На вопросах реализации договоренностей, достигнутых на встречах Президента РК Н. Назарбаева и Президента США Б. Обамы, в том числе в сентябре 2015 года в рамках участия глав государств в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, был сделан особый акцент.

Главы внешнеполитических ведомств высоко оценили деятельность двусторонней Комиссии по стратегическому партнерству, которая стала важным и успешным механизмом укрепления двусторонних отношений по приоритетным направлениям.

Кроме того, главы ведомств подробно обсудили вопросы расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в свете вступления РК в ВТО, оказания американской стороной содействия в реализации Плана Нации «100 конкретных шагов» и перспективы партнерства в области традиционной и альтернативной энергетики. Договорились активизировать работу по укреплению сотрудничества в научно-технической сфере и образовании, а также по расширению договорно-правовой базы и облегчению визового режима.

Джон Керри, учитывая свой интерес к вопросам глобальных климатических изменений, приветствовал направленное Казахстаном приглашение Соединенным Штатам принять участие в предстоящей международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017». Госсекретарь США пообещал принять решение об участии в выставке и открытии своего павильона по мере подведения итогов участия в выставке «ЭКСПО-2015» в Милане. Проведение выставки и особенно ее тематика «Энергия будущего» были поддержаны Джоном Керри, который также высоко оценил инициативу Президента РК о создании Центра по развитию «зеленых» технологий при ООН на территории выставки.

В ходе встречи также были затронуты международные и региональные вопросы, где США высоко оценили роль Казахстана в сфере ядерного разоружения и нераспространения. Практическим вкладом РК был назван запуск Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в августе т.г., а также предоставление площадки для двух раундов переговоров по иранской ядерной программе. Состоялся доверительный обмен мнениями по ряду актуальных вопросов региональной безопасности и стабильности. В частности, стороны обменялись мнениями о взаимодействии в рамках борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом, о региональной интеграции стран Центральной Азии, о ситуации в Афганистане и других странах региона.

А также, в ходе встречи, Джону Керри были презентованы знаменитые яблоки «апорт» как символ плодотворного сотрудничества между двумя странами и большого потенциала для его дальнейшего развития.

В целом, в рамках встречи стороны смогли предметно обсудить наиболее актуальные вопросы казахстанско-американского сотрудничества.

Кроме того, Ерлан Идрисов и Джон Керри обсудили дальнейшие конкретные шаги по расширению стратегического партнерства в двустороннем и многостороннем форматах в свете реализации договоренностей глав двух государств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo