1687 просмотров
1687 просмотров

Минфин Украины допускает дефолт в случае невыплаты годсолга на $3 млрд

Россия может обратиться в международные арбитражные суды.

Минфин Украины допускает дефолт в случае невыплаты годсолга на $3 млрд

Минфин Украины допускает дефолт в случае невыплаты годсолга на $3 млрд

Глава украинского Минфина Наталья Яресько в интервью «5 телеканалу» допустила возможность дефолта, если Киев не осуществит платеж по облигациям на $3 млрд.

«Если мы не сделаем платеж - да. Но я думаю, что сейчас рано думать о том, что будем (делать) мы, что они. Это будет спекуляция с нашей и с их стороны. Мы все готовимся ко всем возможностям», - сказала г-жа Яресько.

Она подчеркнула, что Украина не сможет осуществить эту выплату. «По программе МВФ мы имеем четко определенные параметры, сколько мы можем выдать на что-либо: от бюджетного дефицита до возвращения долгов», - подчеркнула министр. Ранее, России было предложено принять участие в реструктуризации украинского долга, «но они (Москва) решили не участвовать. Теперь мы готовимся ко всем остальным возможностям», сообщила г-жа Яресько.

Киев все также пытается убедить Москву урегулировать задолженность. «Я готова снова встретиться с министром финансов России, мне говорили, что они желали бы нас пригласить на еще одну такую встречу после встречи «большой двадцатки» в Анталье, и я готова к такому открытому диалогу», — отметила она (цитата по РИА Новости).

Глава российского Минфина Антон Силуанов ранее заявлял о готовности Москвы обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд (МВФ), если в декабре Украина не выплатит свой долг. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также сообщил, что Киев готов судиться с Москвой.

По мнению Натальи Яресько, невыплаты по российскому долгу не закроют для Украины программу помощи МВФ. По ее словам, фонд «готов пересматривать свою политику относительно задолженности официальным кредиторам». В этом случае, «если Украина будет выполнять все свои другие обязательства по меморандуму, то неплатежи по так называемым российскому долгу не будут нам закрывать программу», — уверена министр.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Россия готовится блокировать выдачу Украине новых кредитов МВФ. Силуанов также не исключал, что Россия может воспользоваться своим правом суверенного заемщика и потребовать от фонда признать программу финансирования Украины несостоятельной.

Однако, блокировать реформу МВФ, которая позволит Украине продолжать финансирование при дефолте по суверенному долгу, Москва не сможет, уверен директор фонда от России Алексей Можин. «Здесь нужно простое большинство, у России лишь 2,5%. Поэтому я ожидаю, что реформа будет принята. Но еще предстоит не одно обсуждение по этому вопросу», - приводит его слова Прайм. У России в данном случае нет права вето.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo