4902 просмотра
4902 просмотра

Китай подозревает россиян в причастности к обвалу китайского рынка

Министерство общественной безопасности КНР раскрыло факт крупного мошенничества с фьючерсами.




Китай подозревает россиян в причастности к обвалу китайского рынка

Китай подозревает россиян в причастности к обвалу китайского рынка

Власти КНР подозревают компанию Георгия Зари и Антона Мурашова в получении более 2 млрд юаней ($316 млн) незаконной прибыли, пишет «Ведомости».

В Китае были задержаны топ-менеджеры гонконгской Yishidun International Trading Гао Янь и Лян Цзэчжун по подозрению в манипулировании ценами фьючерсов на акции в июне и июле. По данным полиции, чтобы превышать лимиты на сделки, Yishidun пользовалась 31 счетом и при помощи теневых финансовых структур выводила деньги из Китая. Yishidun пользуется высокочастотными стратегиями, и, например, 26 июня ее сделки превышали 30% оборота фьючерсов на индекс акций 50 крупнейших компаний, торгующихся на Шанхайской бирже, SSE-50.

Компания Yishidun была основана в Гонконге в 2012 г. Георгием Зарей и Антоном Мурашовым, сообщает FT. По данным The New York Times, Yishidun принадлежит двум гонконгским компаниям, которыми владеют Заря и Мурашов. Власти подозревают Yishidun в получении более 2 млрд юаней ($316 млн) незаконной прибыли.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на деловое издание «Цайсинь», Министерство общественной безопасности КНР раскрыло факт крупного мошенничества с фьючерсами, где участвовали Заря и Мурашов. Мошенничество заключалось в совершении множественных операций с ценными бумагами и манипулировании рынком, которое было организовано группой зарубежных программистов и Мурашовым.

По словам Заря, который дал интервью «Ведомости», обвинения китайских властей вызывают недоумение и у них могут быть только политические причины. За весь период работы компании к ней не было никаких претензий, и деятельность компании была законной. «Китайская судебная система не дает оснований надеяться на законное и справедливое рассмотрение этого выдуманного дела и его деталей, – говорит Заря корреспонденту «Ведомости», – поэтому я и мои коллеги, в том числе оказавшиеся под следствием в Китае, будут просить помощи международных и российских правозащитных организаций в противостоянии угрозам и давлению». Заря подтвердил, что он миноритарный партнер Yishidun, а Мурашов – основной.

В рамках развернутой правительством Си Цзиньпина антикоррупционной кампании арестован президент третьего по размерам банка страны Agricultural Bank of China Чжан Юнь и Сюй Сян, управляющий хедж-фондом Zexi Capital.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo