1 просмотр

Холдинг «Байтерек» заключил ряд соглашений во Франции

Было заключено соглашение «Байтерека» с Францией, предметом которого является сотрудничество в области развития МСБ, инноваций и инвестиций

Холдинг «Байтерек» заключил ряд соглашений во Франции

Холдинг «Байтерек» заключил ряд соглашений во Франции

В рамках официального визита Президента Казахстана во Францию дочерняя структура Холдинга «Байтерек» АО «Казына Капитал Менеджмент» и французская компания «Veolia Water Solutions & Technologies» подписали меморандум о взаимопонимании о совместной реализации инфраструктурного проекта в Мангыстауской области Республики Казахстан.

Данный документ подписали председатель правления АО «Казына Капитал Менеджмент» Алмас Агибаев и исполнительный вице-президент по инновациям и рынкам «Veolia Environment» Лоран Огюст.

В подписанном документе предусматривается рассмотрение возможности совместной реализации инфраструктурного проекта по строительству завода опреснения морской воды методом обратного осмоса вблизи Актау в целях снижения существующего уровня дефицита воды и удовлетворения будущего спроса на воду в регионе.

В настоящее время специалисты «Veolia» разрабатывают технико-экономическую документацию по проекту, рассматривают различные варианты его реализации, в том числе возможность задействования механизма государственно-частного партнерства.

По сообщению пресс-службы холдинга «Байтерек», в дальнейшем стороны намерены провести анализ указанной документации для изучения инвестиционной привлекательности проекта

Кроме того, было заключено еще одно соглашение «Байтерека» с Францией, предметом которого является сотрудничество в области развития малого и среднего бизнеса, инноваций и инвестиций. Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий указанное сотрудничество, подписали председатель правления холдинга «Байтерек» К. Бишимбаев и исполнительный директор «Bpifrance» Паскаль Лагард. Компания «Bpifrance» является институтом развития при правительстве Франции с практически аналогичным с холдингом «Байтерек» мандатом деятельности.

В соответствии с документом стороны выразили готовность к возможному совместному финансированию, гарантированию или разделению риска по проектам, представляющим общий интерес. Кроме того, документ предполагает возможность установления технологического партнерства между французскими и казахстанскими компаниями.

А также меморандум о сотрудничестве подписали в Париже первый заместитель председателя правления дочерней организации холдинга «Байтерек» АО «Банк развития Казахстана» (БРК) Аскар Достияров и руководитель Дирекции государственных гарантий Экспортного Кредитного Агентства Франции «COFACE» Кристоф Випрэ.

В соответствии с данным соглашением со стороны Coface предусматривается предоставление страхового покрытия в рамках контрактов на поставку товаров и оборудования, произведенных во Франции.

Заключение меморандума позволит БРК расширить импортную составляющую потенциальных проектов банка, предусматривающих импорт из Франции, а также привлечь финансирование от международных финансовых институтов, увеличить и диверсифицировать инвесторскую базу. Новое соглашение будет способствовать увеличению объема товарооборота между Казахстаном и Францией.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo